麩は
グルテンのかたまり。
タンパク質が
少ない玄米に
よく合う。
今日は昼食も夕食も
麩をつけた。
今まで1日1食を
心がけたが
パワー不足になるので
再び1日2食に。
無味煮の麩に
玄米味噌をつけて
おいしくいただいた。
江戸時代から続く
関東のくず餅は
小麦粉のグルテンを
除去して
デンプンだけで
作られた。
麩はグルテンそのもの
大変美味しい。
それを
わざわざ抜いて
作るのだから
小麦タンパクが
必要なかったか、
植物性タンパクより
おいしくて
パワーの出る
タンパク質があり
そのほうが
おいしかった、
と考えることが
できる。
昼食、夕食。
玄米、車麩、
ワカメ、白菜、
玄米味噌。
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