lastエンペラーと徒然

ロードバイク“皇帝”とのアクティブライフ。自動2輪も加わってプラスα。SAGAMIHARA発季節の便り諸々したためます。

またまた 鳩・ハト・“Kobato” 

2013-03-08 06:02:14 | グルメ

COLUMBUS

   

hato ハト

  

 

Kobato

パッケージをあけると ‐‐‐

かわいい 小鳩 が 6つ

手のひらの上で ‐‐‐

 

ホワイトチョコレートのKobato 「525円」

豊島屋さんで ‐‐‐

 

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『鎌倉やさい』~これはいい!!!

2013-02-26 05:52:00 | グルメ

鎌倉の「農協連即売所」で出会った「鎌倉やさい」が嬉しい!!!

 

実物は、この画像で見るよりはるかにキレイな「にんじん」

長身のヨージェフさんが丹精込めた自信作!!

そのまま食べても、甘みがすごい!

葉山のフキノトウとともに、天ぷらで ‐‐‐ 

その風味 ~ 春の訪れを感じないではいられない ‐‐‐

期待を大きく上回る これは ~ 感激!

家族みんな~満足!!!

 

ほうれんそう、かぶ、キャベツ etc.

だいたいが 100円~200円 ‐‐‐

新鮮!!!

鎌倉やさい ~ これはいい!!

また、うかがいます!!!

 

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HEARTBREAD ANTIQUE

2013-01-13 04:23:53 | グルメ

リアルなドーナツは、ドアの取っ手

 ~ 壁の照明を飾る~  こちらもドーナツ?!

 

こちら、SAGAMIHARA の星が丘にある、

 “HEARTBREAD ANTIQUE”

美味しいパンやケーキのお店-----。

また、それぞれ鍋に入った「ポークシチュー」「野菜のチーズフォンデュ」は絶品!

パンの食べ放題がついた“ランチ”が、いいかも!!!

 

 

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年の初めの運だめしスイーツ“ガレット・デ・ロワ”

2013-01-03 17:00:42 | グルメ

新春のお菓子「ガレット・デ・ロワ」を持って、新年のご挨拶に---!

ガレット・デ・ロワ(Garettes des rois) は 「王様のお菓子」という意味のパイ。

フランスでは1月のお菓子ともいわれ、新年によく食べられるスイーツ。

キリスト教の1月6日のご公現節に因んだものだとか---。

 

これは、その年の幸運を占うもの。

パイの中には1つだけフェーヴと呼ばれる小さな陶器が入っていて、

このお菓子を切り分けて食べた時、フェーヴが当たった幸運な人は

その日、王様や女王様になって祝福されます。

また、1年間その幸運が続くといういわれもあるとか。

 (「フェーヴ」=「そら豆」のことで、そら豆とは命の象徴でもあり、「縁起物」なのですね)

この「パイ」、国立病院程近く、美味しいスイーツのお店で、たまたま焼きたてをゲット!

 

楽しく時を過ごした後、締めのデザートの時間-----。

8等分に切り分けて---6人で順番に取っていく---まだまだ「フェーブ」は出てこない~

残り2片---2順目に、挑んだのは 2週後に 大切な試験を控えた MY Nephew.

 あー、当り! 出てきたのは可愛いスイーツのミニチュア

さすが--- これは、絶対によい1年になりますね!!!

 「フェーブ」が入っていなくても、この「パイ」、なかなかの美味 ☆☆☆

 

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「イル・ラ・フォルジュ」

2012-11-24 01:24:32 | グルメ

Ile La Forge Cabernet Sauvignon

「イル・ラ・フォルジュ カベルネ ソーヴィニオン 2011」

 

またまた巡りあった、“コスパ” の高いワイン?!

 

イル・ラ・フォルジュは、仏の「レ・ドメーヌ・ポール・マス」が契約農家と自社畑のブドウをブレンドしてつくっている、

このワインをプロデュースするのは マーケティング担当であり、高技術を持つブレンダー、写真の彼‐‐‐

 ジャン クロード マス

 彼が追及する「高品質」かつ「ヴァリュー」。受継いできた伝統を尊重しながら、

新しい手法や考え方を取り入れて高めていくことで、借り物ではない、本物の味わい造ること。

それが、ドメーヌのポリシーの反映でもある~とか‐‐‐。

仏、及び英のビジネススクールで学んだジャン・クロード・マス。フランスの伝統を踏まえ、

一方でワールドワイドな革新的手法や商業的考え方を融合させ、その考えをワインで表現している。

 

なんて‐‐‐‐‐

1本のワインから、その作り手のことを知ったら‐‐‐‐‐妙に魅力的に感じられ‐‐‐‐‐。

 

『重厚でしっかりした味とコク』、 今の嗜好は そこ。

というと、ついつい、カベルネ ソーヴィニオンにいってしまう ~ というのが MYレベル。

とは言っても、実際 飲んできた限り、「まずまず良かった」‐‐‐ですね。 

満足できたか?できなかったか?‐‐‐‐‐‐ 結局は。

ボトルやラベルデザインも大事、

プレゼンテーションにもこだわる彼らの意気込み。

 

山本商店さん

またまた、お世話になりました。

そして、知らぬ間に、リモデルされた 「化粧室」  keep clean!

   

なんとも素晴らしすぎる、

 “角打ち!” 

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お馴染み???“ブラックサンダー”

2012-11-07 00:08:34 | グルメ

ちょっと遠出のポタリングには、適度な水分と、エネルギーの補給は必須-----!

 

最近は、もっぱらこれ --- 手軽に、 2~3本もって---

「ちょい疲労感~ペダルの回転 重いかなー」 そんな時は、気分転換に これ---、

ちょうどいい!

 

実は、最近 はじめて知りました ----- 

何気にダイニングテーブルに置かれていて --- 奨め?られて --- 

これ、東京は小平市小川 ブリジストン近くが本社の、1955年創業、「有楽製菓」

その代表的お菓子 ココアクッキークランチの  “ブラックサンダー”!     

なんと これ1本=30円  115キロカロリー 

“若い女性に大ヒット中”、 “あの金メダル“内村選手の勝負食”” etc.

 

何故か、私の周りは皆知っている --- 知らなかったのは自分だけ???

 

このお菓子、1994年販売スタート ~ もうすぐ20年とか-----

パッケージにも  こんなに歴史が----

売上も  右上がり

 

やるねー “ブラックサンダー” !!!

 

 

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Bad Boy

2012-10-30 06:45:29 | グルメ

ボルドー最高シャトーのひとつヴァランドローのオーナー
ジャン・リュック・テュヌヴァン氏の遊び心満載のガレージワイン

Bad Boy」! こちら 2009年

メルロー95%、カベルネ・フラン5%

『高品質低価格であるならたとえ産地をボルドーとしなくても』
という型破りポリシーから生まれたワイン だそうです。

これは従来の原産地呼称制度に対するテュヌヴァンの挑戦で、そんな気概の表れが"Bad Boy"! とか---

ワイン自体 なかなか----上質---- 十分な味わい! これは、いい! 

山本商店さん、またまた お世話になりました。

 

一方、こちらは CANNONDALE  「Bad Boy 2009」

マウンテンバイクのフレームに700Cのホィールを履いた

遊び心満載のバイク!

 

ワインにバイク、不思議な同名------

でも、やっぱり ~ 遊び心!!!でしょー----

 

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ある日の“葡萄酒”から‐‐‐‐‐ 

2012-10-10 05:55:36 | グルメ

リラックス---リフレッシュ---のひと時に---

 

ワインの国は、----- フランスはボルドー・ブルゴーニュ、それにイタリア、 まずは代表国。

つづくは~ オーストリア、ドイツ、スペイン等 欧州老舗国。

一方、新勢力 ワイン新興国  オーストラリア、チリ、アルゼンチン そしてアメリカ---  ですかー?

 

飲むのはいいでしょう --- でも、その知識も“うんちく”も殆ど持ち合わせが無い我が身。

そんな我も、「いいかも?!」に出逢った時は、ほんのり嬉しかったり‐‐‐‐‐。

 

「カベルネ ソーヴィニヨン---、なら いいかー?!」 

価格手頃 (標準小売1,300円が1,000円ちょっとくらいで) -----

店頭に並ぶ中から たまたま手にしたボトル ~ そのラベルが、こちら---

スピアー カベルネ・ソーヴィニヨン    

品種はカベルネ・ソーヴィニヨン85%、カベルネ・フラン15%)      これ、南アフリカ産

南アの高級ワインの産地 「ステレンボッシュ」の大規模なワイナリー “ Spier Wines(スピアーワインズ) ”の作。

「17世紀末、ドイツ人移民の手で興された 歴史あるワイナリー」 だそう---。

 

南アのワインには、これまでご縁も無く  初体験!    

なんて思いながら、その場でグラスを傾ける ----- と ----- 『これ、なかなか いいかも?!』

たっぷりのコクと深い果実味、柔らかいタンニンを併せ持つフルボディ。

程よい樽香も感じられます。ジューシーなプラムやタバコ、ハーブ等のアロマ豊かな味わいで、真っ直ぐなボディ!

と、Web上 スピアーの“紹介文” そのまま-----ホントに!

 コスパ いいでしょうー!!!

 

 「山本商店さん」、ありがとうございました。

また お世話になります。

 

 

 

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三郎酒場‐‐‐‐‐から

2012-09-13 23:10:45 | グルメ

前から気になっていた店 --- 機会があったら、行ってみようと ---

行ってきました

「三郎酒場」       東京は渋谷、広尾1丁目    明治通り沿い

 

“ちょっと小粋なワイン酒場”     イタリアン!  

ワインが、酒屋店頭価格にチャージ500円をプラスして飲める。   お好みのワインが見つかります! 

また、ツボを押さえた“フードメニュー”、バラエティ豊富、美味しい!

特に、ピザが美味!   チーズレスの1品は、「MYピザランク」 上位入賞、もはや確実!

 

7名で、アラカルト ~ けっこう 飲んで、食べて 一人当たり 3000円ちょっと   リーズナブル、  コスパ高し!

 

 

 

 

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banchou

2012-07-10 23:58:34 | グルメ

宮崎地鶏のbanchou(播鳥)-----大阪発。
以前訪れたのが この梅田店  「コスパの良い店」かな---と記憶---

ここで、先週の復習--- 

戎(えびす)橋  これ 大阪!

そして 今日は  まぎれもなく東京!

その東京の恵比寿に、なんとその、大阪のbanchou(播鳥)があったのです  

そんなわけで、今宵は『播鳥恵比寿本店』に集合!  路地裏の隠れ家?  もちろん、必須の“ノンアルビア”も用意あり。これポイント!

豆腐、サラダ、軽めのスタート、時が経ち、鳥・鳥・鳥---

もも炭火焼 etc. 

鳥好き納得、でもベジタリアンには ちょとキツめの流れかも---

路地裏のこじんまりとした佇まいも、また結構---。



今日の、キーワードをおさらい!

3.11/大震災を乗り越えて/潮来/諏訪湖/テニス/スラセンジャー/女子競輪/スポーツ枠/開成/テクノ/ブログ/誰が?
まったり名護暮らし/レモンネット/ドライフルーツ/信州リンゴ/ヨルダン/19年ぶり?/16年ぶり/イルカ/逗子/下田/
女の子/海外留学/中学2年生/禁煙/ジョブス/トヨエツ/玄葉? ‐‐‐‐‐‐etc.  一部、抜粋‐‐‐。

良KOSAN  琢DONO そして 隆SAMA      とても良い時間が過ごせましたね‐‐‐ 

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