ってことで、チリコンカン作ってみました。
牛豚合挽き 300g
ホールトマト 1缶 400g
キドニービーンズ(赤インゲン) 150(少なかったので300でもいいくらい)
ニンニク 3カケ
タマネギ 1個
塩、胡椒、
オレガノ、クミン、カイエンペッパー
水50(少なかった)
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、
タマネギを炒めて、
肉を入れる。
ホールトマト水ごといれる。
豆も水ごと入れる。
塩、胡椒で味付け。
20分ほど煮込み、香辛料を入れる前にジョーの分を取り出す。
カイエンペッパーは少々多くてもいいかと(辛くなる)
クミン、オレガノは隠し味程度にちょこちょこっと。
豆が少なかったので大豆を200ほどぶち込みました。
味はまーまー美味かったと思う。
辛くないキーマカレーみたいな感じかな~。
パンにもあいそう。
カミさんにいろいろ教えてもらいながらやりました。
ジョーも食ってくれたけど、好きなものを食べる時の
がっつく感じではなかったな・・・
うちはカミさんが料理上手なので、
僕は滅多に作りませんが、もともと作るのもそんなに嫌いなわけじゃないので、
これからはいろいろやって行こうと思ってます。
牛豚合挽き 300g
ホールトマト 1缶 400g
キドニービーンズ(赤インゲン) 150(少なかったので300でもいいくらい)
ニンニク 3カケ
タマネギ 1個
塩、胡椒、
オレガノ、クミン、カイエンペッパー
水50(少なかった)
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、
タマネギを炒めて、
肉を入れる。
ホールトマト水ごといれる。
豆も水ごと入れる。
塩、胡椒で味付け。
20分ほど煮込み、香辛料を入れる前にジョーの分を取り出す。
カイエンペッパーは少々多くてもいいかと(辛くなる)
クミン、オレガノは隠し味程度にちょこちょこっと。
豆が少なかったので大豆を200ほどぶち込みました。
味はまーまー美味かったと思う。
辛くないキーマカレーみたいな感じかな~。
パンにもあいそう。
カミさんにいろいろ教えてもらいながらやりました。
ジョーも食ってくれたけど、好きなものを食べる時の
がっつく感じではなかったな・・・
うちはカミさんが料理上手なので、
僕は滅多に作りませんが、もともと作るのもそんなに嫌いなわけじゃないので、
これからはいろいろやって行こうと思ってます。