ウオーキングの折り返し地点のスーパー駐車場
雪がない代わりに全面氷・・とても滑る
「健康の為なら命を失ってもいい」
くらいの覚悟じゃなきゃ危なくてウオーキングもままならない
滑らない・・滑りにくいがうたい文句のスノーブーツでも
やはり氷の上では役立たず・・
結局 モンベルのスパイクをつける
ちょっと歩きにくいがまあそれなりの威力
家に帰って朝食
長い事 朝食って食べたことなかったけど
なぜかこの1~2年食べるようになって・・パン食
パンも嫌いだったけど 年取って好みが変わったのか
一部のパンはおいしい
生ハムサンド・・
で本題 サンドの右にあるのはコールスローサラダ
昨日冷蔵庫を見たらキャベツの残り・・
使わないと・・悪くなるし・・どうすっか
そうだ コールスローサラダにと昨晩作っておいた
半日置いた方がおいしい
なんか 晩飯を作るようになってから
冷蔵庫の半端が気になるんだわ 主婦です 笑
酒も週末だけだし ギャンブルもしないし
婦女子の接待の店にもいかないし・・
車の趣味も時計も・・やめたし スーツも買わないし
バイクだって金のかからんカブだし
道楽とは無縁の立派な生き方・・・
ああ 俺の人生っていったい はははは
雪がない代わりに全面氷・・とても滑る
「健康の為なら命を失ってもいい」
くらいの覚悟じゃなきゃ危なくてウオーキングもままならない
滑らない・・滑りにくいがうたい文句のスノーブーツでも
やはり氷の上では役立たず・・
結局 モンベルのスパイクをつける
ちょっと歩きにくいがまあそれなりの威力
家に帰って朝食
長い事 朝食って食べたことなかったけど
なぜかこの1~2年食べるようになって・・パン食
パンも嫌いだったけど 年取って好みが変わったのか
一部のパンはおいしい
生ハムサンド・・
で本題 サンドの右にあるのはコールスローサラダ
昨日冷蔵庫を見たらキャベツの残り・・
使わないと・・悪くなるし・・どうすっか
そうだ コールスローサラダにと昨晩作っておいた
半日置いた方がおいしい
なんか 晩飯を作るようになってから
冷蔵庫の半端が気になるんだわ 主婦です 笑
酒も週末だけだし ギャンブルもしないし
婦女子の接待の店にもいかないし・・
車の趣味も時計も・・やめたし スーツも買わないし
バイクだって金のかからんカブだし
道楽とは無縁の立派な生き方・・・
ああ 俺の人生っていったい はははは
それでも小学校の頃は家から歩いて10分の所に小学校があったので良かったけど、中学からバス通学になって、それでなくても宵っ張りの朝寝坊の私は毎日ギリギリの登校…笑
それでも、例え遅刻になっても朝ご飯は食べていた…笑
今は「全粒粉入りのロールパンに6Pチーズを挟んだのと、自家製カボチャのポタージュがデフォルトです。
確かに、年々「欲の使い方が違ってくる」気がしています。
何て言うか…若い時には物欲も、承認欲求もそれなりにはあったと思うけど、今は「自分が良ければ、自分が楽しければ、自分が好きなら…それで良いさ♪」と言う高田渡さんにメロディを付けて欲しいような詩を地で行っているような…笑
自転車に乗ってベルを鳴らしてお使いに行くだけで、何となく心ウキウキ出来るって…お得…お徳…両方あるって思いたい先輩主婦…笑
いや~ほんと 年取ると若い時より欲が少なくなってね~
年取るのも悪くないよなと思う時がありますし
また通常に遊べる事がじつはなんと良い事なのか・・
と思ったりすると・・こんなに悟ったらひょっとして
もうそろそろ・・と心配になったり 笑
パンと言えば一時高級食パンが流行って
札幌にも何店かお店があって行列になっていました。
ブームが去りかけ(と思った)ころに買いに行ってみたら
「予約のお客様ですか?」と尋ねられ
「いえ、違います」と答えると
「うちは予約だけなんです」との答え
その言い方が妙に上から目線で
心の中で「てめえの店なんか死んでも来ないぞ」と思いました。
考えてみると死んだらいけませんわな 笑
今は本当にブームも去って その店はなくなり
他のお店も・・あるのだろうか?? 不明です。
あのパンってほんとうにそんなにおいしいのだろうか
ではでは~
あれだけの甘さと柔らかさを出すには、どれだけの砂糖と乳脂肪分が入っているのか…です。
自分で作る時にネットでレシピを探したのですが、ごく普通の作り方でもかなりの量の砂糖を使います。
バターも同じくかなりの量を指定されます。
それでは自分で作る意味が無いと思い、かなり少なくして作っていました。
個人とプロでは違うとは思いますが、やはり高級パンのあの「美味しい~♪」と思える味を出すには砂糖とクリームが大量に使われているような気がします。
その分、材料費も高くなるので、値段が上がるのもわかります。
今はバターも生クリームも高騰してるし…
でもブームが去れば、一斤1000円以上もするパンを買う人は激減するだろうし、人件費も上がっただろうし、結局は辞める店が多くなるのは自明の理…
まあ、これはパンに限らず、そして時期も選ばず、忘れた頃に何かしらの流行があり、そして去って行くわけで…
そこ行くと「謎の若妻ブーム」は細く長く続く…と思いません?~笑
いや・・食パンって 小麦粉と酵母と水・・くらいで出来てるのかと思いきや
バターやら砂糖やら・・・太る原因が多量に入っているのですね
なるほどね~そりゃ高い値段にしなけりゃ合いませんね
ところで 若妻とか美人妻とか料理のうまい知的妻とか多種多様な奥様が登場しますが
かのナチスドイツのヨーゼフ・ゲッベルスの有名なセリフ(ヒトラー説など諸説有り)で
「嘘も百回言えば真実となる」という言葉があります。
あ・・だからどうだっていう話ではありません 書いてみただけで 笑