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進化するチャーシュー

2023-12-23 09:47:36 | 男のレシピ
あのラーメン屋で食べるチャーハン
チャーシューの端っこというかくず・・というか
あれが入ったチャーハンが食べたくて
色々と試して作っている 

スーパーでラーメンの具材コーナーにあるチャーシュー
あれは・・言っちゃ悪いけど ろくなものがない
(もっと高級なとこ探せばあるのでしょうけど)

それで自分で作ることに・・
(過去の記事でも書いてるけど一応今回のが完成形)
耐熱のビニール袋にブタ肉と
市販のラーメンスープを入れて作ってきた
なんとなく いい感じに仕上がってるのだけど
どうも一味たりない・・・
ひょっとして 丁字(ちょうじ)では・・・・

で昨日会社の帰りスーパーで
豚肉ブロック 醤油ラーメンのスープ 
スパイスコーナーで丁字を探すも・・・ない
ああ英語読みならとスマホで検索
クローブって言うのですね~ と購入
早速作ってみる

材料
豚肉モモブロック 拳2個分くらいの量
醤油ラーメンのスープ 1食分
醤油  大さじ1
麺つゆ 大さじ1
チューブ入りニンニク 3cmから5cmくらい お好みで
クローブ 少々 肉にパラパラと振りかける

材料をすべて耐熱ビニール袋に入れる(必ず耐熱のもの使用)


なべに水入れ ビニール袋に入った材料入れ火をつける
小さい泡がふつふつと出るくらいの状態で30分煮る


火からおろしてそのまま冷えるまで放置し
冷えたらカット これはラーメンとか チャーシュー丼とか
チャーシュー丼は ごはんの上に大葉のせて
煮たタレをスプーンで適量かけて その上にチャーシューを乗せる
なかなかおいしい



うーんだいぶいい味 
クローブを入れる前はどうも味が引き締まらないというか
ボケた味というか まずいわけではないが一味足りなかったが・・
ぐっと引き締まっておいしい!!
端っこはチャーハン用にカット


残った煮汁はチャーハンの香りづけ用に使えるが・・
どの程度日持ちするかは不明
相当濃い味なんですぐには悪くならんと思うけどね~
まあ あとは本物のニンニク入れるとか ショウガいれるとか
ネギの青色部分入れるとか 色々ありますが
簡単にできてそれなりにおいしい
男のB級グルメ!!