沖縄名ウンチェーまたはエンサイ。内地だと空芯菜(クウシンサイ)という名前で売っていると思います。同じ野菜でも、沖縄で売っているものの方が、味が濃くて茎が硬いように思います。
なので、沖縄産ウンチェーを料理するときには、茎の細いところだけを使ったほうがいいみたいです。
と、ここまで書いて、ウンチェーの検索をしていたら、なんと!ウンチェーは県外に持ち出してはいけないそうです。紅イモは持ち出してはいけないのを知っていましたが、ウンチェーは知りませんでした。病害虫のまん延防止です。
農林水産省・植物検疫所 移動制限について
あ、以前に紹介したノアサガオも持ち出し禁止でした。
みなさん、持って帰らないように注意してくださいね~。
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↓沖縄産ウンチェーの青汁!
なので、沖縄産ウンチェーを料理するときには、茎の細いところだけを使ったほうがいいみたいです。
と、ここまで書いて、ウンチェーの検索をしていたら、なんと!ウンチェーは県外に持ち出してはいけないそうです。紅イモは持ち出してはいけないのを知っていましたが、ウンチェーは知りませんでした。病害虫のまん延防止です。
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あ、以前に紹介したノアサガオも持ち出し禁止でした。
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しらない野菜。移動制限。
なんだか、沖縄って、”海外”なんだなぁ~とひしひし感じてしまいます
実は日本全国各県で移動制限がかかる野菜ってあるんでしょうかね?誰か調べてくださ~い
おいしいですよ!
いかにも沖縄独特の野菜ですよね。。。
“海外”か・・・たしかに、そういうところもありますね。
生きてると悩みは付き物だけど、「なんくるないさ~(なんとかなるさ)」ですよ!
近々記事にしようと思っていたのですが、ジョニー宜野湾のオリジナルプロモーシュンビデオ、ケセラセラを聞いてみましょう!
http://www.idubokinawa.jp/artist/jhonny.html
いまのところ、炒めて食べるしか料理のレパートリーがないのですが、もっといろいろ作れるようになりたいな~。
隣に住んでるおばぁが前に、畑で出来た野菜らしき葉っぱを持ってきてくれました♪よくわからないので、洗ってマヨネーズつけて食べました(^o^)丿 かなり苦かったけど、体によさそうでした(T_T)