真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

ナーベラーの味噌汁

2007-06-01 | 沖縄料理レシピ

ナーベラーを使った料理で、一番おいしいのは、味噌炒めだと思いますが、他にもいろいろ食べ方があります。私が2番目に好きなのは味噌汁、3番目はナーベラーカレーです。

それでは、一番簡単なナーベラー味噌汁の作り方です。

材料は、ナーベラー・タマネギ・味噌・粉末だし。

1.タマネギは薄く切って、水と一緒に鍋に入れ火をつけます。
2.ナーベラーは皮を剥いて、薄切りでも一口大でも、好みで食べやすい大きさに切ります。
3.鍋にナーベラーを入れ、味噌とだしも入れて弱火で煮ます。
4.ナーベラーがしんなりしたら、出来上がりっ!



豚肉や、油揚げなどを一緒に入れてもおいしいです。




↓ランキング投票お願いします。
 いつもクリックありがとう



↓ナーベラー(ヘチマ)




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
沖縄のヒロシさんへ (gangaze)
2007-06-05 20:16:49
沖縄のヒロシさんのブログは、いろいろ勉強になることが多く、参考にさせてもらっています。
忙しくて、間があいてしまっても、久しぶりに訪問しあうのも、またいいものですね
返信する
ありがとうございます (沖縄のヒロシ)
2007-06-04 21:21:28
さっそくのリンクありがとうございます。
ブログ仲間はいいですね(笑)
返信する
沖縄のヒロシさんへ (gangaze)
2007-06-04 17:52:45
こちらこそ、ご無沙汰しました。
新しいブログをリンクさせてもらいます。
これからも、よろしくお願いします
返信する
ドスコイさんへ (gangaze)
2007-06-04 17:50:46
ナーベラーは、カレーに入れると溶けるので、早く入れると、跡形もなくなります。
もうそろそろ、出来上がりかなぁ、という頃に入れると、ちょうどいいと思います
返信する
栗しぐれさんへ (gangaze)
2007-06-04 17:48:08
もう、王道です!
「おばぁが、ナーベラーと、ポーク、とうふ、卵」
正統派沖縄の味噌汁ですね。
おいしくないはずがないっ!


返信する
ご無沙汰しています (沖縄のヒロシ)
2007-06-03 17:03:44
すっかりご無沙汰してしまい申し訳ありません。
新しいブログを立ち上げて4ヶ月が過ぎました。

相互リンクしましたのでご確認の上、
よろしければリンク頂ければ幸いです。

沖縄あれこれ日記↓ http://blog.livedoor.jp/stmaxi/
返信する
ええ! (ドスコイ)
2007-06-02 23:48:40
カレーもあるとはしらなかったです!

今度やってみよっと


返信する
おいしそう~ (栗しぐれ)
2007-06-01 13:31:18
こんにちはナーベラー、おいしそうまた、くいつきました(笑)私も味噌汁、大好き。よく、おばぁが、ナーベラーと、ポーク、とうふ、卵を入れて作ってくれました今、カレーもあるんですかん~、どんな味だろ?食べてみたいな
返信する