内地でクレソンといえば、ステーキの付け合せですよね。
ちょっと高級そうな野菜のイメージです。実際、東京のスーパーで売ってるのも、3枝くらいで100円以上したように思います。
それが、上の写真のクレソンは砂辺スーパーで買ったのですが、こんなたくさんで100円です。
これを、おひたしやサラダ、ご飯に混ぜたりスキヤキに入れたりして食べるのですが、私が好きなのは、クレソンチャンプルーです。
沖縄では、島豆腐は出来たての温かいのをビニール袋入りでスーパーで売ってます。
まず豚肉と、手でちぎった島豆腐をフライパンで炒めます。
そこに、適当に切ったクレソンを入れて、塩で味付けして出来上がり~。
沖縄県産知念村の「クレソン畑」
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↓沖縄の島豆腐
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それが、上の写真のクレソンは砂辺スーパーで買ったのですが、こんなたくさんで100円です。
これを、おひたしやサラダ、ご飯に混ぜたりスキヤキに入れたりして食べるのですが、私が好きなのは、クレソンチャンプルーです。
沖縄では、島豆腐は出来たての温かいのをビニール袋入りでスーパーで売ってます。
まず豚肉と、手でちぎった島豆腐をフライパンで炒めます。
そこに、適当に切ったクレソンを入れて、塩で味付けして出来上がり~。
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クレソンチャンプルーとはすごく新鮮な響きです。
見てたら食べたくなりました。
しかし・・・
クレソンの味が思い浮かばない(@_@)?
ちょっと苦味があるけど、それほどクセは強くないと思います。
ステーキについてきたのを残している人をよく見かけました。もしかして食べる物だと思ってないのかな。
サンドイッチとかについてくるパセリも、ほとんどの人が食べてないですよね。