らくら 2008-09-09 | 沖縄生活 沖縄タイムスのオマケの冊子「らくら」8.9月号は、 『ハンダマとウンチェーのレシピ』特集です ハンダマのくず餅、美味しそう ハンダマの海鮮サラダや、ウンチェーのトマト煮など、どれも美味しそうです そうか、ハンダマは生でサラダにしてもいいのね 今度、作ってみよう~ #沖縄県 « ちゅらビンカ アスカ | トップ | 秋の季語『芭蕉』 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 それってナーニ? (ターコ) 2008-09-09 23:53:52 いろいろなお料理があるのはわかりますが、その材料は何ですか?野菜ですか? 返信する ターコさんへ (gangaze) 2008-09-10 07:38:47 説明不足で申し訳ないハンダマは、和名が水前寺菜というそうですが、東京では売ってるのを見たことありません。表が緑色、裏が紫の菜っ葉ですウンチェーは、別名エンサイ、中華料理では空芯菜と呼ばれています両方とも、沖縄はポピュラーな野菜です 返信する 役に立ってます^^ (ばるタン) 2008-09-10 09:12:01 らくらを見て、「そうか!ウンチェーは茎と葉っぱに分けるのか!」と納得しました。そのままぶつ切りにしていたので、葉っぱはクタクタで色が悪くなり、茎は固いまま食べていた・・・^^;;;実に参考になる記事でしたね^^ 返信する ばるタンさんへ (gangaze) 2008-09-10 13:42:36 私もです大きく上側と下側に分けて炒めてましたが、完全に葉と茎を分けちゃえばいいんですよね 返信する 空芯菜 (ターコ) 2008-09-10 23:51:23 そうか、沖縄では呼び方が違うのですね。空芯菜は知っていました。いろいろ知るってことは楽しいですね。 返信する ターコさんへ (gangaze) 2008-09-11 13:01:41 空芯菜は、東京で売ってるのより、沖縄の方が野性的で美味しいように思います県外持出禁止で、内地へは持って行けないので、ぜひ沖縄で食べてみてください 返信する 規約違反等の連絡
野菜ですか?
ハンダマは、和名が水前寺菜というそうですが、
東京では売ってるのを見たことありません。
表が緑色、裏が紫の菜っ葉です
ウンチェーは、別名エンサイ、中華料理では空芯菜と呼ばれています
両方とも、沖縄はポピュラーな野菜です
そのままぶつ切りにしていたので、葉っぱはクタクタで色が悪くなり、茎は固いまま食べていた・・・^^;;;
実に参考になる記事でしたね^^
大きく上側と下側に分けて炒めてましたが、
完全に葉と茎を分けちゃえばいいんですよね
空芯菜は知っていました。
いろいろ知るってことは楽しいですね。
沖縄の方が野性的で美味しいように思います
県外持出禁止で、内地へは持って行けないので、
ぜひ沖縄で食べてみてください