沖縄タイムスのカレンダーのテーマは、「野原・道ばた・屋敷の周りでとれる沖縄の薬草・野草」です。毎月、いろんな植物の料理レシピが紹介されているのですが、“えっ、そんなの食べられるの?”というものが多くて、興味深いのです。
3月はシロツメクサだったのですが、4月はデイゴです。
えっ、デイゴって食べられるの?
料理に使うのは新芽や若葉で、紹介されているレシピは、「デイゴの香りの潮汁」、「デイゴ入りヒラヤーチー」、「デイゴホットワイン」です。和え物や炒め物にしてもいいそうです。食べてみたいけど、近くの公園にあるデイゴの木は、とても大きくて、手の届くところには若葉は生えないなぁ。
いつも、GWの頃に真っ赤な花が満開になります。
去年撮った写真はこちら→デイゴの花
↓ランキング投票お願いします。
いつもクリックありがとう
↓デイゴ柄かりゆしウエア。
3月はシロツメクサだったのですが、4月はデイゴです。
えっ、デイゴって食べられるの?
料理に使うのは新芽や若葉で、紹介されているレシピは、「デイゴの香りの潮汁」、「デイゴ入りヒラヤーチー」、「デイゴホットワイン」です。和え物や炒め物にしてもいいそうです。食べてみたいけど、近くの公園にあるデイゴの木は、とても大きくて、手の届くところには若葉は生えないなぁ。
いつも、GWの頃に真っ赤な花が満開になります。
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突然のコメント失礼します。
私の芸能サイトで
こちらの記事を紹介させて頂きましたので
ご連絡させて頂きました。
紹介記事は
http://idole7.livedoor.biz/archives/50142697.html
です。
これからもよろしくお願いいたします^^
記事紹介、ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いします。
それと、宮古島でジュディー・オング・・じゃなくて、ミノカサゴを写真に撮ってきましたよ。
別名・中森明菜という説もあります。
どちらにしても、華麗で存在感大ですね。
デイゴが咲き始めると「夏が来るぞー」って感じです。
今年は、いっぱい咲くでしょうか。台風は多いでしょうか。
沖縄の人は、昔からずっとこの花を見て天候を占ってきたんでしょうね。自分も、その大きな歴史の流れの中の一部にいるんですね。