真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

簡略 ポーク卵

2006-04-26 | 沖縄料理レシピ
沖縄で圧倒的人気を誇る「ポークランチョンミート」略して「ポーク」
チャンプルーなどの炒め物に、味噌汁に、オニポーにと大活躍ですが、家庭の朝の定番といえば「ポーク卵」ですね。

普通は、ポークと卵は別々に焼くのですが、時間のない朝には、この簡略型がお勧めです。作り方は見た目通りなのですが。

《超簡単 ポーク卵の作り方》

1.ポークを一口大に切ってフライパンで炒める。
2.卵を溶いて1.に流しいれ、焼く。
これで出来上がり~。


何も調味料を入れなくても、ポークの塩味が卵に滲みて、薄味好きの人ならちょうどよいですよ。
好みで、しょうゆ・ケチャップ・マヨネーズなどかけても良いと思います。

あ、オニポーというのは、おにぎりにポークが挟んであるものです。ハワイでも「スパムおにぎり」としてコンビニで売られていますね。
スパムというのは、ポークランチョンミートの商品名のひとつです。



↓ランキング投票お願いします。




↓ポークランチョンミート「チューリップ」
ポークランチョンミート(チューリップ)


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい (ヤースー)
2006-04-26 08:00:54
ポークと卵は、実にシンプルだけれど、根強い定番。

この上にしょうゆを垂らして食べるのが美味しいよね。

マヨを乗せたり。食べたいなぁ。
返信する
ヤースーさんへ (gangaze)
2006-04-26 08:35:43
簡単でおいしい、朝食の定番ですよね。

ご飯にもパンにも合うしね。

返信する
送ってもらおっと! (sucre)
2006-04-26 10:00:18
久しぶりに見て食べたくなりました~!

やはりポークはチューリップですか?

ミッドランドとかスパムとかあって、それぞれビミョ~に味が違いますよね
返信する
ポーク (あつし)
2006-04-26 13:44:51
ポーク、美味しいですよね。ゴーヤ、ポーク、卵で炒めることが多いです。1日のメインディッシュです。



さっきマックスバリュの水曜朝の市に行ったら178円くらいでした。でも、340gあるんですよね。冷蔵庫がないから一気に使いきらないといけないのでつらいです。量を半分にして99円で売ってくれないかな。
返信する
sucreさんへ (gangaze)
2006-04-26 15:47:58
私は、おおらかな(大雑把な?)タイプなので、銘柄指定はないんです。つまり、なんでもいいんですね。

スパムでも、チューリップでも、ちょっと違うけど、両方おいしい。
返信する
あつしさんへ (gangaze)
2006-04-26 15:51:03
おおー、安いですね。

たしかに340gを食べきるのは難しいです。

一度に食べたら塩分取りすぎだしね。

冷蔵庫って、当たり前に使ってるけど、ないと大変ですね。
返信する
おいしそ~^^ (よっし~☆)
2006-04-26 21:46:10
こんばんは~^^

スパムおにぎり大好きです。

あの塩加減がいいですね!

ポーク卵今度やってみようっと

返信する
食べたいっ! (桜小路)
2006-04-26 23:13:46
gangazeさん、こんばんは!

朝ごはん…ちゃんと作らないといけませんよね

最近は夕飯もろくに作っていません

来週には引越しだから食材も増やせないし、

気がついたら夕方なんですよね



ポーク卵おいしそ~

おなかが空いてきました
返信する
よっし~☆さんへ (gangaze)
2006-04-27 07:44:35
そうなんです。

あの、ちょっとしょっぱい味が、ご飯とよく合うんですよね。

返信する
桜小路さんへ (gangaze)
2006-04-27 07:48:22
引越し前の食材は悩みますね。

冷蔵庫の中は減らしたいし、食事は食べなきゃいけないし。

料理は、引っ越して落ち着いたら、ゆっくりやることにして、とりあえずは買ってきた惣菜とかを食べるしかないですね。
返信する