Fare la siesta

ファーレ・ラ・シエスタ~イタリア語で〝昼寝する〟
午後のひととき☆ゆったりと過ごしたいですね

ombra

2007-03-12 | たべる・のむ(東京篇)
オンブラ
「影」

久しぶりの蔵前
夜の打合せだ

1時間ほどで終わり、糸満の漁師さんと二人
食事に出掛ける

この街には、あまり飲食店がないのだが
ここ邦右衛門は、旬の肴と
美味しいお蕎麦が食べれる稀少な店

ここでは、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りを飲む
写真左から
お通しの揚げ蕎麦
タケノコとアンチョビの天ぷら
酢〆のこはだと菜の花の山葵醤油和え

それから
春キャベツの煮浸し
鶏ささみの叩きとはっさくのサラダ和え・・・
どれもこれも、季節を感じる味
(話に夢中で、あとの写真はありません・・・)

糸満の漁師さんは、仕事でいつも
お世話になっている方
難題や、トラブルを解決する、影の力持ちだ
仕事のことや、これからのことを語り合う
話し上手だし、聞き上手なのだ・・・

最後は、仕上げ蕎麦
あっという間に時間が過ぎていく・・・

となりの席に座ったおじさんが
「これ、食べませんか?」と鯖のスモークを
差し出してくれた

実は、ちょっと食べたいな、と狙っていたので
ここは遠慮なく、ご馳走になる
いかにも、下町らしい飲み屋の風景・・・

「ここに来て、鯖が食べれるようになったから
好きで頼んだけれど、今日はひとりだから
持て余して・・・」とおじさん

年齢を聞くと、糸満の漁師さんとほとんど変わらない

糸満の漁師さんは、いわゆる独身貴族だ
ひとりでいい、と話しているが
そんなことはないと思う

食事も何でも、一人より二人・・・
共感できる相手がいたほうが、その何倍も楽しいはず
余計なお世話かもしれないが
糸満の漁師さんにも春が訪れますように・・・

邦右衛門
台東区蔵前2-5-5
TEL:03-5822-9234
(都営浅草線蔵前駅 徒歩1分)
営業時間
11:00~14:00(L.O.)
17:00~23:00(L.O.22:00) 
定休日 日・祝

byがん

(2007.3.18)

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