アンノ ヌオーヴォ
「新年」
新年明けましておめでとうございます!
みなさんにとって
すてきな一年となりますように・・・
byわん&がん
*元日のおまけ*
その昔、頑張っておせちを作ったら
新年早々インフルエンザにかかり、40度の高熱で魘されました
実家の母まで出動する騒ぎとなり
それ以降、食べたいものだけ作るスタイルです
普段、暴飲暴食になりがちなので
なるべく家では質素に・・・そう心がけてます
朝ごはん
*お雑煮
わんさんも私も関東出身ですが、特に
決まったものもないので、私が好きな味にしてます
かつおベースの醤油味、鶏肉、大根、にんじん、三つ葉、ゆず
これが定番のアイテムで、今回はごぼうを買い忘れたので
蓮根とりっぱなナメコを加えました
おもちは、ファンケルの発芽米餅で、焼かずに投入しました
*なます(かなり大量に作りました)
わんさんの唯一のリクエスト。砂糖控えめで柚子を混ぜます
「美味しい」と合格点をもらいましたが、分量も適当なので
来年同じ味は出せないと思います・・・
*お煮しめ(というより、煮物)
*佐島の蛸(ただし、頭だけ)
普段、スズキヤさんで見つけると必ず買ってます
足は高いので、頭で我慢・・・でもこれが美味しいんです~
醤油はつけず、山葵のみで蛸そのものの味を楽しみます
*菜の花のからし醤油和え
いつもは小松菜で作りますが、昨日菜の花を買ったので
ミイ様(たくさんの旦那さま)同様、わんさんも
「シャキシャキで美味しい~」と好評でした
*野沢菜漬と白菜漬
たくさんからいただいた野沢菜漬(長野のご友人のお手製)
立派な野沢菜で、ちょうど食べ頃です
白菜漬は、叔母が漬けたもので先日もらってきました
わんさんの好きな、ちょっと酸っぱめの味
手作りの漬物は、ホッと心が和みます
昼ごはん
初詣&山寺(笑)からお腹をすかせて帰ってきたので
慌てて作って、一気に食べました
*温麺
お雑煮の残りのスープに、白菜、えのき、長葱、にら
発芽米餅と、胡麻油で少し中華風に
*大根菜と皮と油揚げのきんぴら
早くも、リサイクルメニューです
*ブロッコリーとカリフラワー
おなかも落ち着き、ちょっと〝おせち風〟なものを
*鮎家の、にしんの昆布巻
これも、たくさんからのいただきものです!
にしんも中まで柔らかく、昆布もトロトロ~
一気にお正月ぽくなりました
*なんちゃっておせち小鉢
味付け数の子、小女子、茹で大豆、蛸、塩辛、オクラ&胡瓜
朱塗りのお盆に載せると、ちょっとおせちっぽい?
*にごり酒(菊水の五郎八)
銀座通りの三河屋さんで「これっ!」と買いました
やや甘口とありましたが、お米のつぶつぶと
ちょっとシュワッとする味わいのあるお酒
いやぁ~、これさえあれば〝お正月〟ですね
すっかり酔いもまわり、そのままお昼寝です・・・
もう、こんな時間(現在22:40)晩ごはんはパスかな?
今年最初の富士山は?
今日も逗子海岸へはこちらから↓
http://blog.livedoor.jp/costa_di_zushi/
「新年」
新年明けましておめでとうございます!
みなさんにとって
すてきな一年となりますように・・・
byわん&がん
*元日のおまけ*
その昔、頑張っておせちを作ったら
新年早々インフルエンザにかかり、40度の高熱で魘されました
実家の母まで出動する騒ぎとなり
それ以降、食べたいものだけ作るスタイルです
普段、暴飲暴食になりがちなので
なるべく家では質素に・・・そう心がけてます
朝ごはん
*お雑煮
わんさんも私も関東出身ですが、特に
決まったものもないので、私が好きな味にしてます
かつおベースの醤油味、鶏肉、大根、にんじん、三つ葉、ゆず
これが定番のアイテムで、今回はごぼうを買い忘れたので
蓮根とりっぱなナメコを加えました
おもちは、ファンケルの発芽米餅で、焼かずに投入しました
*なます(かなり大量に作りました)
わんさんの唯一のリクエスト。砂糖控えめで柚子を混ぜます
「美味しい」と合格点をもらいましたが、分量も適当なので
来年同じ味は出せないと思います・・・
*お煮しめ(というより、煮物)
*佐島の蛸(ただし、頭だけ)
普段、スズキヤさんで見つけると必ず買ってます
足は高いので、頭で我慢・・・でもこれが美味しいんです~
醤油はつけず、山葵のみで蛸そのものの味を楽しみます
*菜の花のからし醤油和え
いつもは小松菜で作りますが、昨日菜の花を買ったので
ミイ様(たくさんの旦那さま)同様、わんさんも
「シャキシャキで美味しい~」と好評でした
*野沢菜漬と白菜漬
たくさんからいただいた野沢菜漬(長野のご友人のお手製)
立派な野沢菜で、ちょうど食べ頃です
白菜漬は、叔母が漬けたもので先日もらってきました
わんさんの好きな、ちょっと酸っぱめの味
手作りの漬物は、ホッと心が和みます
昼ごはん
初詣&山寺(笑)からお腹をすかせて帰ってきたので
慌てて作って、一気に食べました
*温麺
お雑煮の残りのスープに、白菜、えのき、長葱、にら
発芽米餅と、胡麻油で少し中華風に
*大根菜と皮と油揚げのきんぴら
早くも、リサイクルメニューです
*ブロッコリーとカリフラワー
おなかも落ち着き、ちょっと〝おせち風〟なものを
*鮎家の、にしんの昆布巻
これも、たくさんからのいただきものです!
にしんも中まで柔らかく、昆布もトロトロ~
一気にお正月ぽくなりました
*なんちゃっておせち小鉢
味付け数の子、小女子、茹で大豆、蛸、塩辛、オクラ&胡瓜
朱塗りのお盆に載せると、ちょっとおせちっぽい?
*にごり酒(菊水の五郎八)
銀座通りの三河屋さんで「これっ!」と買いました
やや甘口とありましたが、お米のつぶつぶと
ちょっとシュワッとする味わいのあるお酒
いやぁ~、これさえあれば〝お正月〟ですね
すっかり酔いもまわり、そのままお昼寝です・・・
もう、こんな時間(現在22:40)晩ごはんはパスかな?
今年最初の富士山は?
今日も逗子海岸へはこちらから↓
http://blog.livedoor.jp/costa_di_zushi/
あけましておめでとうございます
今日の逗子海岸も美しいですね
本年もどうぞよろしくお願いいたします
あけましておめでとうございます!
野沢菜、さっそく食べました
手作りの味、心がほっとしますね
いいお正月の朝を迎える事ができました
今年もお世話になりま~す!
明けましておめでとうございます。
昨年中はお世話になりました。
本年も何卒、宜しくお願いいたします。
「グレダーレの會」是非、皆を巻き込んで、
大々的にやりたいですね!
今年も良い事たくさん有りますように・・・!!
お体大丈夫ですか?
吠えるにも、体力使います
体調万全になったら、是非勝負です!
「ワォーン♪」
本年も宜しくお願い申し上げます!
まだお会いした事のないわんさんの影ですね。
今年もよろしくお願いいたします。
今年は、逗子以外でも飲みましょう(^^;
今日は、7時前に目が開いたのですが、ふとんからでられんかった。。。
わんさんの方がスリムに写ってます(怒!)
私は買い物bagかかえてカメラ構えたから・・・
「コーとギーに逢いたい」と毎日
口癖のように言ってますよ
私もまだ2匹には逢ったことないし
今年こそ!
本年も宜しくお願い申し上げます
我が家は、昨夜の寒さにめげて
亀八への初詣諦め早々に寝てしまいました
その分、目が覚めたのは5時ごろかな?
東京でも呑みましょう~♪
どうぞ宜しくお願いします!