エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

春きゃべつ

2014-01-07 14:30:43 | ぐるめ
50年もやってるのに、、、品種を間違えた。

といつもの農家さんが嘆いていたキャベツ。
去年までなら11月頃から収穫できてたのに、品種を間違えてなかなか大きくならなくて葉が巻かなかった。

で、ずっと「キャベツまだ?」って急かし続けてた(笑)

農家さんなりの考えがあって、そんなにしっかり巻いてなくても良いから、って言っても売ってくれない。

ようやく今日、畑から収穫してくれました。

でかっ!

柔らかい春きゃべつ、新きゃべつって好き。
キャベツじゃなくきゃべつ、って平仮名打ちしたい(笑)

これで200円。

今日、七草粥の日だけど、エビチリも食べたい。
きゃべつはスープにしよう。。。

って思うけど献立おかしいよね

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8 コメント

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多国籍料理 (ポンチ姫)
2014-01-07 14:37:09
いま多国籍料理は、流行りです。春キャベツ大好きヾ(@⌒ー⌒@)ノお安いですわ、奥様、回鍋肉しちゃうな、私
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こんばんは (denboo)
2014-01-07 22:54:08
春きゃべつは、軟らかいし、甘いし、大好きです。
私なら、さっと炒めるかな~。
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おはようございます (楽母)
2014-01-08 07:50:18
ポンチちゃん
そうね、多国籍(笑)
家庭だとどうしてもそうなるよね?
揚げ物してもみそ汁だったり。
回鍋肉大好き!

denbooさん
外側の緑が濃くて硬そうなところだけベーコンと一緒に煮てスープにしました。
炊いたらとろとろに柔らかくなりました。
七草粥ととろとろスープ。 離乳食か(笑)
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大好きです (Yellow)
2014-01-08 08:49:42
どんな風をしても美味しくできるようです。
安くて最近鱈腹まで楽々いただきました。丸一個とまでもいかないが最高記録は半分以上です。
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こんにちは (ゆっき~)
2014-01-08 14:13:53
春きゃべつ、そろそろ産直にも出回る頃でしょうか?炒めても柔らかくて美味しいですね。糠漬けもね
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お返事です (楽母)
2014-01-08 17:13:05
Yellowちゃん
美味しいよね~。
私も丸ごとキャベツを芯をつけたまま4分の1に切れ目を入れて軽く開いて、ベーコンをところどころにはさみながらコンソメとともに大鍋でことこと炊いたのは半分食べました(笑)
やわやわとろとろで、どんどん口に入ります。

ゆっき~さん
内側の柔らかい葉をちぎって塩こぶと軽く混ぜただけのものとか、それにちょっとごま油をたらしたものとか、そういう簡単なものでも、きゃべつそのものが美味しいのでたくさん食べられます。
アンチョビの瓶詰めもあるので、春きゃべつとアンチョビのパスタもいいですね~。
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こんばんは。 (エー)
2014-01-08 21:53:33
私も、春キャベツ大好きです♪
油揚げと一緒に煮びたしにするのが、一番好きかも???
たくさん食べられますね!?
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おはようございます (楽母)
2014-01-09 07:46:31
エーさん
春きゃべつと油揚げの煮びたし。
あ~、我が家では出たことのないものでした。
ありがとうございます。 さっそく作ってみます!
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