50年もやってるのに、、、品種を間違えた。
といつもの農家さんが嘆いていたキャベツ。
去年までなら11月頃から収穫できてたのに、品種を間違えてなかなか大きくならなくて葉が巻かなかった。
で、ずっと「キャベツまだ?」って急かし続けてた(笑)
農家さんなりの考えがあって、そんなにしっかり巻いてなくても良いから、って言っても売ってくれない。
ようやく今日、畑から収穫してくれました。
でかっ!
柔らかい春きゃべつ、新きゃべつって好き。
キャベツじゃなくきゃべつ、って平仮名打ちしたい(笑)
これで200円。
今日、七草粥の日だけど、エビチリも食べたい。
きゃべつはスープにしよう。。。
って思うけど献立おかしいよね。
といつもの農家さんが嘆いていたキャベツ。
去年までなら11月頃から収穫できてたのに、品種を間違えてなかなか大きくならなくて葉が巻かなかった。
で、ずっと「キャベツまだ?」って急かし続けてた(笑)
農家さんなりの考えがあって、そんなにしっかり巻いてなくても良いから、って言っても売ってくれない。
ようやく今日、畑から収穫してくれました。
でかっ!
柔らかい春きゃべつ、新きゃべつって好き。
キャベツじゃなくきゃべつ、って平仮名打ちしたい(笑)
これで200円。
今日、七草粥の日だけど、エビチリも食べたい。
きゃべつはスープにしよう。。。
って思うけど献立おかしいよね。
私なら、さっと炒めるかな~。
そうね、多国籍(笑)
家庭だとどうしてもそうなるよね?
揚げ物してもみそ汁だったり。
回鍋肉大好き!
denbooさん
外側の緑が濃くて硬そうなところだけベーコンと一緒に煮てスープにしました。
炊いたらとろとろに柔らかくなりました。
七草粥ととろとろスープ。 離乳食か(笑)
安くて最近鱈腹まで楽々いただきました。丸一個とまでもいかないが最高記録は半分以上です。
美味しいよね~。
私も丸ごとキャベツを芯をつけたまま4分の1に切れ目を入れて軽く開いて、ベーコンをところどころにはさみながらコンソメとともに大鍋でことこと炊いたのは半分食べました(笑)
やわやわとろとろで、どんどん口に入ります。
ゆっき~さん
内側の柔らかい葉をちぎって塩こぶと軽く混ぜただけのものとか、それにちょっとごま油をたらしたものとか、そういう簡単なものでも、きゃべつそのものが美味しいのでたくさん食べられます。
アンチョビの瓶詰めもあるので、春きゃべつとアンチョビのパスタもいいですね~。
油揚げと一緒に煮びたしにするのが、一番好きかも???
たくさん食べられますね!?
春きゃべつと油揚げの煮びたし。
あ~、我が家では出たことのないものでした。
ありがとうございます。 さっそく作ってみます!