お弁当を作らなくなってから、食卓に上る回数が激減したのが玉子焼き。
夕飯のお菜でもなかろう・・・と思いながらもニラが余ってたしニラ玉(笑)
今夜は冷やしうどんなんだけどなぁ。 合うかな?
そうそう、思い出した! フランスでお弁当が流行りつつあるんだってね。
彼の地には、お弁当箱ってものがないらしい。
で、日本からお弁当箱をせっせと輸出している所があって、可愛いおべんと箱にちまちま(笑)
お弁当づくりの本も売れてて、コンテストもあったんだよね。
これ、記事にしようと思っててすっかり忘れてたけど、お弁当・・・って打って思い出した。
思い出しただけ良しとしよう。
ニラの青みがきいてて、美味しそ~♪(o^~^o)
結構美味しいと子どもたちも褒めてくれます。
でも、普通の食卓にはなかなか登場しません。
2食続くと、ブーイングをあびます
うちのニラ玉は、スクランブルエッグverです。
私はどっちも
キャラ弁…作れません
卵焼き・ウィンナー・唐揚げで十分です
私、手抜きで(笑) 目玉焼きとスクランブルエッグはよく作るけれど、玉子焼きって作らなくなったわぁ。
若の幼稚園から中学~高校、予備校の半年、ずっと玉子焼き作ってた反動かな?
ポンチちゃん
私も、葱が多いね。たまたまちょっとだけニラが残ってしまってたので、使ってしまおうかなって。
denbooさん
お弁当には外せませんね。
で、たしかに、お弁当の残りを朝とかお昼に食べてましたが、わざわざおかずには作らなかったわ。 カニカマいれたり、おじゃこを入れたりで、いろいろな玉子焼き作りました。
ほうれん草のおひたしを芯にもしてたっけ。
ネルさん
基本、出汁派。 あんまり出汁を入れるとうまく巻けないし、かといってお砂糖も焦げやすいし。 キャラ弁、上手に作る人はすごいよね。 幼稚園児あたりだと嬉しいやろね。
実家のは砂糖入れまくりで焦がすから真っ黒。
で、玉子焼きは毎日。
欠かせません・・埋めるのに必死ですもん(笑)
美味しそう~ニラ玉~明日にでも作ってみよ。
「ためしてガッテン」
で目からウロコの目玉焼きの作り方。
そっと割った玉子の黄身だけすくって先に好みの硬さまで焼き、その後白身を流してこれまた好きな硬さに焼く。
黄身がクリーミーで美味でごじゃりますよ~。
お試しあれ~。
お弁当は海外で「BENTO」と呼ばれているのですってね~。
お母さんがそれでも一生懸命作ってくれたんでしょ。 文句はNGだよ。
うちのDANは玉子焼き好きだよ。
夕べも4切れひとりで食べた~。
ももしゃま
お弁当3つって大変だね。
でも、それだと玉子焼き作っても余らないで、みんなのお弁当箱に入るね。
うちなんか、息子のお弁当の残りの玉子焼きが朝ごはんのおかずになってました。 目玉焼き、へぇ、、、別々の焼き方するんですか。 やってみよ(笑)
私実は、こないだ動画でみた黄身がえしっていう白身と黄身が逆転した茹で卵作ってみたい~
なんで・・・嫁は料理のレパートリーがありません。
つまったら玉子焼き、思いつかないと玉子焼き、卵しかないから玉子焼き!!