こないだポンチ姫が送ってくれた野菜の中に、大きな春キャベツも入っていた。
この巻きがゆるくて柔らかい春キャベツは大好き!
そのままざくざく切ってウスターソースをかけるだけ、なんてのもいいし、スチームクッカーでかるくチンしてオリーブオイルと塩胡椒、ぱらぱらも好き。
勿論、ベーコンやウィンナーと炒めるのも美味しい。
学生時代にバイトしていた店の同僚は、昼間は幼稚園の先生をしていた。 そのせいか・・・
彼女は、キャベツを食べる時、いつも『キャベツは野菜の王様だ~』と言っていた(笑)
王様かどうかはともかく、、、生でも煮ても炒めてもお漬物にしてもいいキャベツは重宝する。
で。
久々のロールキャベツのご登場という次第。
いつも言ってるように、私はひと手間かかる料理ってのが、どうも好きくない(苦笑)
このロールキャベツの材料だったらハンバーグと千切りキャベツでいいじゃないか! なんてとことん手を抜きたい人。
でも、最近、私、結構お料理頑張ってる。
やっぱりそれはずっと家にくすぶっていた息子が再就職して、人並みに仕事に行けるようになったのが大きいと思う。
息子が家にいる時、ほんとにいつも空気が薄いっていうか、考え方が酸欠状態だったので、ちゃんと欠かさず作っていたけれど、昼・夜2食ってのに疲れてた。 なので、楽にできるものばかり作ってたみたい。
今、それがなくて、お昼は私一人、そこらの残り物かき集めて食べてりゃいいから(朝もそうだけどww)せめて夕飯なりとも、頑張って作りましょ。って・・・そんな気分になっている。 えらいもんだね、この違いは(笑)
GWは何するの?
さとぽんくん、GWは仕事でしょ?虚しいね~
寅さんはザク切りしてごま油かけて塩コショウをしたのが好きです(^^)v
白菜の代わりに豚肉とキャベツでおなべしても、甘味があって好きです。
心配されてた息子さんの事が解決して、気分も晴れやかになれて。ホント良かったですね~。
まだ元気ですが、老母の家に度々行く事になり忙しくなりましたので、間遠になると思います。4年余の長い間楽しませて頂きまして有難うございました。
普通に洋食屋さんとかいくとロールキャベツもメニューに載ってたりするけど?
私はほんとはトマト風味の煮込みがいいんだけど、家人はあっさりコンソメがいいというし。 GWは明日のミュージカル以外、なんの予定もありません。
denbooさん
あ、一緒ですか(笑)
主菜になるように大きいのを作りました。 我ながら上出来で(笑)満足、満足。
ポンチちゃん
あのね、うちの母が可愛くないこと言ってた。 ちゃんとしたものを作って食べないと栄養が偏るよ、って、独り暮らしになった時にいったら、戦時中はろくすっぽ食べる物なんかなくてバランスまで考えてへんかったけど、誰も体を壊してない!って。。。は~ぁ。
寅さんくん
キャベツって美味しいね~。
とくにこの春キャベツは柔らかいし生でも充分だよね。
kettyさん
ポンチ姫の送ってくれたキャベツが立派だったので、作ってみようかな~と。
普段だと丸ごとでなかなか買わないのでロールキャベツが作れなかったというのもあります。
なんだか、、、お別れしちゃうみたいで悲しいです。 お忙しくなるのは充分分かりますが、もし良かったら、たまには書き込みして、遊んでやってくださいませ。
ゆっき~さん
私もとろとろになるのを気にしてましたが、結構、柔らかいのにしっかり破れもせず、キャベツが頑張ってくれました(笑) この中には肉ダネがはいってなくて、ほんとにキャベツを巻いただけのロールキャベツも入っていますが、それも美味しかったですよ。
娘の弁当のおかずもチーン専門。
まったく料理のできない嫁。
こんなロールキャベツが食べたいわ!!