エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ロール白菜

2014-01-12 15:16:54 | ぐるめ
ロールキャベツを作るつもりでキャベツも手に入れてたんだけど、年末に買った白菜がまるまる1個、手つかずで残っている。

白菜って、キャベツほどの出番がない。
鍋と、シーチキンで炊くのと、豚バラのミルフィーユ、八宝菜や甘酢漬けだとせいぜい2~3枚ってところだし。

キャベツならお好み焼きや焼きそばでもたくさん使えるしなぁ。。。

と思って、ロール白菜に変更。
新鮮だし、農薬使ってないから安心だし、なにより美味しいんだけど、やっぱり3人家族に丸ごとの白菜はちと多すぎて。

去年の収穫期からまた白菜と大根、ほうれん草、九条葱がヘビロテ気味で、レパートリーが限られてる私には非常に悩ましい(笑)

誰か、簡単で美味しい調理法を教えてください

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5 コメント

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おはようございます。 (エー)
2014-01-13 07:54:16
私も知りたいです。白菜のレシピ…。
お鍋には欠かす事が出来ないのに、どうしても使い切る事ができません。。。
せいぜい、おひたしか浅漬けぐらい???(^-^;
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おはようございます~! (Yellow)
2014-01-13 08:49:43
中華料理では干しエビと共に炒める場合が多いです。揚げたエシャロットと干し茸と豚バラを炒めて水と醤油と味醂と酒を入れて白菜を煮込んでから火を閉める前に塩加減して白胡椒と黒酢を加えてください。パクチーがあればちょっと飾って香りとか彩りもできます。機会があればお試しください
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こんにちは (ゆっき~)
2014-01-13 14:37:22
きれいに巻けていますね我が家も白菜とか大根とかヘビロテでも、こういう手間のかかることはパスですあ、手が汚れるっていう意味でね。巻いてしまえば煮込むだけだから美味しく食べられますね
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こんにちは (楽母)
2014-01-13 14:59:42
エーさん
そうなんですよね。 いくつかレシピはあっても一度にたくさん使えるものじゃない、というのが難点です。
鍋の時が一番はけるかなぁ。。

Yellowちゃん
ありがとう! 干しエビや干し貝柱って中華料理にはよく出てくるのに、なかなか使うことがない食材です。
エシャロットも揚げる、っていうのが初めて。
中華料理だと最後にとろみをつけるのも多いし、味が複雑ですよね。
炒め煮だとたくさん使えそうです。
一度試してみます。

ゆっき~さん
丸ごとの白菜だと外側の葉から順番に使わなきゃいけないので、緑の濃いところや、内側の色白のところまでまちまちです。 私も二度手間になるお料理って好きじゃないです(笑)
中味そのままでハンバーグで良いじゃないかって思ってしまいます。
巻くのは葉の形が長方形なぶん、キャベツより形が決まりますね。
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おはようございます~! (Yellow)
2014-01-14 08:35:15
エシャロットを微塵切りしてから焦がれるないように低温のサラダ油で緩く揚げてだんだん狐色になったらOKです。油を切って冷やせてちょっとパリパリ感があります。揚げたエシャロットは台湾の料理によく使われてます。油もいい香りがあります。炒飯とか炒め物とかこういう油を入れて食欲が進めます。お薦めです。
http://beryl29.pixnet.net/blog/post/25177780-%E6%B2%B9%E8%94%A5%E9%85%A5%E6%88%B0%E5%BD%B9
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