ロールキャベツを作るつもりでキャベツも手に入れてたんだけど、年末に買った白菜がまるまる1個、手つかずで残っている。
白菜って、キャベツほどの出番がない。
鍋と、シーチキンで炊くのと、豚バラのミルフィーユ、八宝菜や甘酢漬けだとせいぜい2~3枚ってところだし。
キャベツならお好み焼きや焼きそばでもたくさん使えるしなぁ。。。
と思って、ロール白菜に変更。
新鮮だし、農薬使ってないから安心だし、なにより美味しいんだけど、やっぱり3人家族に丸ごとの白菜はちと多すぎて。
去年の収穫期からまた白菜と大根、ほうれん草、九条葱がヘビロテ気味で、レパートリーが限られてる私には非常に悩ましい(笑)
誰か、簡単で美味しい調理法を教えてください
白菜って、キャベツほどの出番がない。
鍋と、シーチキンで炊くのと、豚バラのミルフィーユ、八宝菜や甘酢漬けだとせいぜい2~3枚ってところだし。
キャベツならお好み焼きや焼きそばでもたくさん使えるしなぁ。。。
と思って、ロール白菜に変更。
新鮮だし、農薬使ってないから安心だし、なにより美味しいんだけど、やっぱり3人家族に丸ごとの白菜はちと多すぎて。
去年の収穫期からまた白菜と大根、ほうれん草、九条葱がヘビロテ気味で、レパートリーが限られてる私には非常に悩ましい(笑)
誰か、簡単で美味しい調理法を教えてください
お鍋には欠かす事が出来ないのに、どうしても使い切る事ができません。。。
せいぜい、おひたしか浅漬けぐらい???(^-^;
そうなんですよね。 いくつかレシピはあっても一度にたくさん使えるものじゃない、というのが難点です。
鍋の時が一番はけるかなぁ。。
Yellowちゃん
ありがとう! 干しエビや干し貝柱って中華料理にはよく出てくるのに、なかなか使うことがない食材です。
エシャロットも揚げる、っていうのが初めて。
中華料理だと最後にとろみをつけるのも多いし、味が複雑ですよね。
炒め煮だとたくさん使えそうです。
一度試してみます。
ゆっき~さん
丸ごとの白菜だと外側の葉から順番に使わなきゃいけないので、緑の濃いところや、内側の色白のところまでまちまちです。 私も二度手間になるお料理って好きじゃないです(笑)
中味そのままでハンバーグで良いじゃないかって思ってしまいます。
巻くのは葉の形が長方形なぶん、キャベツより形が決まりますね。
http://beryl29.pixnet.net/blog/post/25177780-%E6%B2%B9%E8%94%A5%E9%85%A5%E6%88%B0%E5%BD%B9