
うちの息子、元スーパーマンだし(笑)鮮魚売り場で鍛えられた経験もあるから、無駄に魚の知識がある。
で、こないだもアッシー君(古っ!)になってもらって新装なったSEIYUまで行ってきたんだけれど、魚の売り場のところで『あいなめ』を見つけた。
最近、切り身ばかりじゃなく丸ごとの魚を置いていて、調理いたします、ってとこも増えてる。 もちろん、SEIYUもそうだと思うけど、息子はmy包丁でさばいてみたい人。
私??
絶対に丸ごとでは買わない(笑)
しかもこの“あいなめ”をアクアパッツアにして食べたいなどとのたまう。
めんどくせ!
あいなめなんざ、煮つけでいいじゃないか?と思うのに、ちゃんと上の階の無印で、アクアパッツアのレトルトソースまで買ってくる。
あのね、食べ物に関しては、君は非常・・・いや、異常にマメだね(笑)
アクアパッツアって、名前は聞いたことがあるけれど、食べたことはない
私は自分で食べたことのないものは再現できない。
いくらレトルトのものがあっても、それが合っているのかどうかも不明。
でも、、、自分で丸ごとの“あいなめ”を三枚下ろしして、適当に切り身を作るから・・・なんていうから、この際、私もレパートリーを広げる意味も兼ねて作ってみた。
うん。
そこそこ美味しい。
でもね、やっぱり私は煮つけとか唐揚げがいいと思うんだけどな。
で、こないだもアッシー君(古っ!)になってもらって新装なったSEIYUまで行ってきたんだけれど、魚の売り場のところで『あいなめ』を見つけた。
最近、切り身ばかりじゃなく丸ごとの魚を置いていて、調理いたします、ってとこも増えてる。 もちろん、SEIYUもそうだと思うけど、息子はmy包丁でさばいてみたい人。
私??
絶対に丸ごとでは買わない(笑)
しかもこの“あいなめ”をアクアパッツアにして食べたいなどとのたまう。
めんどくせ!
あいなめなんざ、煮つけでいいじゃないか?と思うのに、ちゃんと上の階の無印で、アクアパッツアのレトルトソースまで買ってくる。
あのね、食べ物に関しては、君は非常・・・いや、異常にマメだね(笑)
アクアパッツアって、名前は聞いたことがあるけれど、食べたことはない

私は自分で食べたことのないものは再現できない。
いくらレトルトのものがあっても、それが合っているのかどうかも不明。
でも、、、自分で丸ごとの“あいなめ”を三枚下ろしして、適当に切り身を作るから・・・なんていうから、この際、私もレパートリーを広げる意味も兼ねて作ってみた。
うん。
そこそこ美味しい。
でもね、やっぱり私は煮つけとか唐揚げがいいと思うんだけどな。
暑いぐらいのお天気でした。
まさしく、今日の私はアッシー???(笑)
おまけに、帰りはあの人とこの人も送って欲しいって言われて・・・。
あぁ~疲れた!!
やっぱり、若者がいると魚料理ひとつとっても違うね?!
第一、お洒落だもの。
ひとつ賢くなったような気が・・・。(^^ゞ
アクアパッツアってなんですのん?って感じでした(笑)
聞いたことはあるけど全然ピンとこないし。 でもね、要はさっとソテーした白身魚をトマトやオリーブで煮込むみたいな??いや、ほんまによく分からない料理(笑) 味は、、、イタリアンのよくあるものっぽいんだけど、何か?って言われると答えられないのよね。
私も鯵の3枚おろしはできる(笑)
鰯の手びらきもできる←当たり前?
でも、大きいのはやったことがないわぁ。 今日は残った半身を骨抜きして一口大にそぎ切りして唐揚げにしたの。
わたし的には絶対こっちが好き♪