八峰中2年生の宿泊研修2日目。4つの班に分かれて食づくり体験学習をしました。
本館のそば打ち体験館で,地域の方の協力を得て,粉を混ぜるところから体験しました。
細さをそろえて,そばを切るのはなかなか難しい。
豆腐作り体験は,町の松岡食品さんで。使われている大豆の説明も。にがりの説明など勉強になることがたくさん。
豆乳ににがりを入れて,丁寧にかき混ぜます。
白神酵母で作った生地を,発酵させてから,形を作ります。
焼き上がりまで時間がかかるようです。出来上がりを持ち帰ることになりました。
この他,ピザ作り体験もありました(取材に伺ったときは,残念ながら,食べ終わっていました。)
本館のそば打ち体験館で,地域の方の協力を得て,粉を混ぜるところから体験しました。
細さをそろえて,そばを切るのはなかなか難しい。
豆腐作り体験は,町の松岡食品さんで。使われている大豆の説明も。にがりの説明など勉強になることがたくさん。
豆乳ににがりを入れて,丁寧にかき混ぜます。
白神酵母で作った生地を,発酵させてから,形を作ります。
焼き上がりまで時間がかかるようです。出来上がりを持ち帰ることになりました。
この他,ピザ作り体験もありました(取材に伺ったときは,残念ながら,食べ終わっていました。)