Indifferente il diario

のほほん日記でつぶやいてます。
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5月18日 晩ごはん。

2010-05-24 22:01:30 | クッキング
冷凍していた牛テールを使ってスープを作ってみました。

何せ作った事がない食材なので、どうしたらいいものか考えましたけど洋風で!
今更調べると韓国風のレシピが多いみたい。

美味しく作れば何でもアリかと思うのはダメかしらねぇ。

白ワインが使いたいな~と思って探していると、審判Tさんから頂いたアメリカの白・赤ワインが
あって、勿体無いかな…とも思ったモノの、100ccだけ風味づけに使わせて頂く事に。




味見をするとまだ若そうでスッキリとしつつも、すみれのような味わいと言ったらいいでしょうか。
後味に甘さを感じてとっても飲み易かったです。

折角なので100cc限定です。

圧力鍋にテール、新玉ねぎ1個、にんじん1本。
ブーケガルニ1袋、ブラックペッパーの粒を10粒程度、ローリエ2枚、岩塩小さじ2を最初に入れて
後で味を調えます。
そして白ワイン100cc、お水800cc弱。


普通のお鍋だと4時間とパッケージに書いてあったので、圧力鍋で2時間グツグツ。
途中でお鍋を開けて(お水をかけて一気に圧力を低下させてですよ。)、お水を足しては味見をして
塩分の強い薄口醤油を使いたかったので、岩塩はなるべく控え目に。

火を消してから自然に圧力を下げて蓋が開けられるようになってから、濾して器に盛ったのが
これです。


脂は途中で掬ったりしたのですが、どうしても取れない分があったので濾したのです。
新玉ねぎを使ったのは形として残らなくていいと思ったからで、エキスだけ使いたいと思った
からなのですが、濾したらこんな形で残りました。


逆にこれを旨味成分として使わない手はないな~と思い、スープに少量ずつ加えて頂くような
形にしたのですが、1つのスープで2度楽しめる形になって楽しめました。

どーにかしてみたのですが、どうでしょ???

他には添えられていたたで酢をつけて、鮎を頂きました。


後はだし♪


これらを使わせて頂いたワインを飲みながら頂いたのです。


お料理に使ったワインと同じものを頂くのが好きなので、この飲み方が私の中では多いかな。
マリアージュみたいなものです。

頑張って作った甲斐があった晩ごはんでした。



テール…とても美味しい部位だとは思うのですが、脂をどうにかしないと今後使えないなぁ。
塊で1個でこんな風に思うのだから、1本分使うなんて事になったら…。
まっ滅多に手に入るものではないから、考えなくてもいいとは思いますけどね。

5月18日 ランチ。

2010-05-24 00:55:17 | クッキング
クラムチャウダースープをかけたパスタにしました。

たまに性懲りもなく食べたくなるのよね。


今回も上にパルメザンチーズ、ブラックペッパー、そしてパセリを載せてみました。

5月17日 ラーメンの日♪

2010-05-24 00:45:17 | おいしいもの
歯医者さんで麻酔をかけたり、痛かったら行けないと思っていたけど、全然無痛だったので
キャッツのラーメンの日に行って来ました(^o^)丿

ちょこちゃんにも会えるし♪

朝ごはん以来何も食べてなかったので、めっちゃお腹がすきすき。

お通し以外にお豆腐とだしを出して頂いちゃいました。


チーユの大ファンになったから、この日も醤油のチーユを頂きました。


卵もいい感じ\(^o^)/


お客さんの差し入れのケーキ。


で…恐ろしい事をしちゃいました…半ラーメンを追加でお願いしてしまったの。
ヤバイとは思ったんだけど…。

塩のチーユ。


塩味のさっぱりした味わいに、鶏の脂が加わるとまた別のラーメンになるものなのね。
これもまた病みつきになりそう…。

チャーシューがまた感じが違っていて少し硬めでした。
でも脂の部分がトロトロしていて美味しかったの。


またラーメン食べに行こっと。

Kくん お豆腐ご馳走様でした。ありがとう。

Tくん いつも美味しいラーメンをありがとう。

夕焼けと飛行機雲。

2010-05-24 00:28:22 | 日記
夕方歯医者さんに行った後、クライアントさんを訪問した帰り道に写したものです。
ちゃんと赤信号になった時に撮りました(^_^)v

フロントガラスを通しちゃったから、少し暗みがかっているかも。

色鮮やかな夕焼けに、飛行機雲が2本。
とっても印象的な空だったからぱちりです。

5月17日 朝ごはん。

2010-05-24 00:23:51 | クッキング
朝ごはん=卵かけご飯のイメージが強くって、どーしても食べたくなる時があります。

炊きたてのご飯だと最高なのよねん。


お味噌汁の残り。


きざみきゅうり。


パリパリして美味しいです。

卵かけご飯ってどうして美味しいんだろう。

プレミアムチーズロールケーキ。

2010-05-24 00:20:05 | スウィーツ&スナック
最近、ローソンに行く機会が増えて、酔っぱちゃんだとついつい甘いものに手が手でしまいます。

この時はKiriを使っている、チーズロールケーキがあったので買って来てたみたい。


買ったのあんまり覚えてない…。

クリームチーズの酸味と生クリームがいい感じで、生クリームだけより好き。
これ、美味しいです。

いいよね~。手軽に美味しいスィーツが買えるこの世の中って。

5月16日 晩ごはん。

2010-05-24 00:11:26 | クッキング
魚介類の日です。

先月も作った、土井先生がTV出教えてくれた、鮭とわかめの蒸し焼きみたいなもの。


日本酒とお醤油で味を調えるのですが、このわかめがいいお味になるんですよ。
かなり病みつきになります。
どちらかと言うと私はこの鮭よりも、わかめの方が美味しいと思うぐらいなの。
香ばしくなるぐらい加熱したお醤油で味をつけたわかめが美味しいってコトね。

お醤油臭いと言われても、お醤油が手放せません(笑)

懲りずになめことお豆腐のお味噌汁。


北海道のイカの沖漬けを冷凍しておいたので、ルイベで頂きました。


イカはエンペラ(耳)が一番好き。次が嘴。

地元のスーパーで母のお友達の家の近くの農協で作られたお漬物が帰るので、たまに買って来る
のです。今回は塩分控え目のきざみきゅうり。


お昼の残りの温かいお素麺。


イカを頂くので、以前に買って来てたワインを頂いてみました。
コンコードだったからイカにはイマイチだったような(笑)
まっいいんですけどね。