お刺身がメインの日だったので、和食にしよう!と決めた日。
和食を作るのであれば、おだしをきっちりちゃんと取ろうと思い立っただけに、即やってみました。
昆布と干し椎茸はいつも使っていますが、これに花かつおも仲間に入れてみたのです。
一番だしで大根ときのこを煮ました。
二番だしで卵といんげんのおすましにしました。
明太子。
ここまでは純粋な和食です。
これからは和洋折衷です。
ヒレステーキ。
スコッチエッグと唐揚げ。
白身魚のフライ。
おだしの残りでふりかけを作ってみました。
スーパーに牛乳寒天が売ってたのよ。
懐かしいよね。
ちゃんとおだしを取るといつものお料理でもグーンと腕を上げたように思えるものね。
それは分かっているけど、本だしとかで誤魔化してしまっていたのです。
花かつおって高いので毎日の食事で使うのは大変だからねぇ。
いざ!と言う日に使いたいと思いますわ。
でも風味が違うのは一目瞭然です。
我ながらウマウマに作れて満足。楽しかったです。
和食を作るのであれば、おだしをきっちりちゃんと取ろうと思い立っただけに、即やってみました。
昆布と干し椎茸はいつも使っていますが、これに花かつおも仲間に入れてみたのです。
一番だしで大根ときのこを煮ました。
二番だしで卵といんげんのおすましにしました。
明太子。
ここまでは純粋な和食です。
これからは和洋折衷です。
ヒレステーキ。
スコッチエッグと唐揚げ。
白身魚のフライ。
おだしの残りでふりかけを作ってみました。
スーパーに牛乳寒天が売ってたのよ。
懐かしいよね。
ちゃんとおだしを取るといつものお料理でもグーンと腕を上げたように思えるものね。
それは分かっているけど、本だしとかで誤魔化してしまっていたのです。
花かつおって高いので毎日の食事で使うのは大変だからねぇ。
いざ!と言う日に使いたいと思いますわ。
でも風味が違うのは一目瞭然です。
我ながらウマウマに作れて満足。楽しかったです。