Indifferente il diario

のほほん日記でつぶやいてます。
コメント下さると嬉しいです。

写真の無断使用はお断りします。

5月12日 晩ごはん。

2010-05-16 22:49:49 | クッキング
お刺身がメインの日だったので、和食にしよう!と決めた日。


和食を作るのであれば、おだしをきっちりちゃんと取ろうと思い立っただけに、即やってみました。
昆布と干し椎茸はいつも使っていますが、これに花かつおも仲間に入れてみたのです。

一番だしで大根ときのこを煮ました。


二番だしで卵といんげんのおすましにしました。


明太子。


ここまでは純粋な和食です。

これからは和洋折衷です。

ヒレステーキ。


スコッチエッグと唐揚げ。


白身魚のフライ。


おだしの残りでふりかけを作ってみました。


スーパーに牛乳寒天が売ってたのよ。
懐かしいよね。


ちゃんとおだしを取るといつものお料理でもグーンと腕を上げたように思えるものね。
それは分かっているけど、本だしとかで誤魔化してしまっていたのです。
花かつおって高いので毎日の食事で使うのは大変だからねぇ。

いざ!と言う日に使いたいと思いますわ。

でも風味が違うのは一目瞭然です。
我ながらウマウマに作れて満足。楽しかったです。


5月12日 ランチ。

2010-05-16 22:32:02 | おいしいもの
また万里のラーメンを頂きました\(^o^)/

お店で食べるのとは味が違うかもだけど、お土産のラーメンも美味しいです。


この時はカニカマと梅干しを入れてみましたの。
ラーメンですが和風の味付けでさっぱりしましたわ。

買ってあった餃子を温めて、お店で食べた気分も味わえました。


ラーメン、美味しいね♪

5月12日 満開です。

2010-05-16 22:26:19 | ガーデニング
花水木とコデマリが終わって寂しい猫の額ほどの庭ですが、クンシランとシンビジウムは満開。

せっまい庭ではありますが、年に一度と言っても過言ではないぐらい華やかな時。

色鮮やかな朱色のクンシラン。


蜜があまいシンビジウム。


毎日庭を眺めてはウキウキしている母を見て、このまま時が止まってて欲しいと願うのでした。

5月11日 金箔\(◎o◎)/!

2010-05-16 18:49:42 | 日記
キャッツの常連さんでライオンズファンでもある金沢出身のTくんから、お土産を頂きましたm(__)m
お気遣いありがとうございます。

中を開けさせてもらうとピカピカピカピカ☆
目がチカチカ☆

まばゆいばかりの黄金、金箔を頂きました\(◎o◎)/!


いつどんな感じで使ったものか…。
日本酒に入れればとアドバイスを頂きましたが、日本酒は最近飲まないのよねん。

以前に金粉の入った化粧水を頂いた事があったのですが、今はやっすい化粧水を使っているので
入れるのもねぇ。もったいないからやりませんよ。

【本品はこんぶ類、食肉、鮮魚介類(鯨肉を含む)、茶、豆類、野菜及びわかめ類に使用できません】

って書いてあったので頭の中がグルグルグルグル。

金粉が入ったお茶ってあるけど、あれは特別なお茶なのかしらん。
お料理の上に載っていて、ドキドキする時もあるよねん。

私の頭の中では思い浮かばすにいると「手で触らないように、フンっ!ってやると飛び散るから。」
ってアドバイスを頂きましたわ。
竹串のようなものでそっと扱えばいいのよね(^_^)v

知識の無さに切なくなり、翌日ネットで頂き方を調べましたわ。

お料理や飲み物に使用出来るとの事で、お料理以外にはケーキなどのスィーツに載せたり、
カクテルや日本酒などにも加えられるみたい。
あとはおせちなどにも。

今度ケーキ買って来た時にでも頂いてみます。

Tさん ありがとうございました。大切に頂きます。

5月11日 ラーメンの日。

2010-05-16 18:23:37 | おいしいもの
Y子さんのお宅をお暇した後、キャッツへ直行(*^。^*)

毎週月曜日がラーメンの日ですが、この週だけは火曜日に急遽変わったそうで、ラッキーな事に
頂く事が出来ました。

次回食べる時はチーユを頂こうと思っていたので、すかさず

「チーユありますか?」

と聞いてしまったぐらい期待に胸踊らせていたの。オーバーじゃなくてね(^_-)-☆

ウッキ~ウッキー\(^o^)/

ベースは醤油。
そこに鶏のアブラを入れたものだそうで、確かに醤油よりもアブラっぽいとは思うのですが、
でもしつこさはないんです。

醤油ラーメンが昔懐かしいラーメンだとすれば、チーユは昔懐かしさに現代的な進化したラーメンと
言ったら分かってもらえるかしら。

作っているTくんの趣旨とは違うかもだけど、何となくそんな感じに受け取りました。

また今度ラーメンの日に行けたらチーユ頂きます。

ご馳走様でした(*^_^*)

5月11日 見覚えのある顔のプリン♪

2010-05-16 18:12:03 | スウィーツ&スナック
大阪で買っていらしたプリンをご馳走になりましたm(__)m

見覚えのある顔…。

見覚えのあるシマシマの帽子…。

大阪に行った事のない私でもこうなれば分かります。


くいだおれ太郎さんです(^o^)丿

くいだおれ太郎プリンです。


被せてあった布で出来た帽子を取ると、上の顔とプリンが出てきます。


顔の中には美味しい食べ方の説明書きと、2つの袋が挟まってました。


プリンに液体のカラメルソースをかけて、その上にカラメルクラッシュをかけるとこんな感じに。


一か所に片寄ってる下手なかけ方をしちゃいました(笑)

あ~ら不思議、粉粉のカラメルが液体のカラメルと交わると固まってシャリシャリした歯触りへと
変わるんですよ。

不思議な感じを受けながらも、プリンも美味しくて、カラメルもいい感じだったの。
美味しい美味しい~♪と言いながら食べてたら、あっという間に食べ終わっちゃった。

いつか…大阪に行く機会があったら買って来なくっちゃだわ。

Y子さん ご馳走になり申し訳なく思っております。
ありがとうございましたm(__)m

5月11日 ランチをご馳走になりました。

2010-05-16 17:49:55 | おいしいもの
11日、Y子さんのお宅にお邪魔してのアルバイトの日。

着いた早々お手製のランチをご馳走になりましたm(__)m

具沢山の冷やし中華\(^o^)/
準備して下さった時、大変だったのでは…と思ってしまうぐらい具沢山。
美味しく頂きました。


お手製のお煮しめ。
しっかりとおだしを取った煮物って美味しいな~と改めて思い、多少高くても花かつおを買って
備蓄しなければ!と心に決めた日。


ピリ辛辛のチャンジャ。
後から辛味がじわ~っと来たけど、お味にコクがあって美味しく頂きました。


ブヒブヒ豚足ちゃん(^0_0^)
豚足って【あの形】を想像してしまってたのですが、スライスしてあったので頂きました。
韓国の製品ともお聞きしたので、馴染みがない香辛料とか使っているのかな???とも
想像しながら食べたのですが、これね日本人の口にとっても合います。
ビールとかおちゃけが飲みたくなります。


お手製のお稲荷さん。
甘くって懐かしい味付けの油揚げ。酸味が効いてる寿司飯といいコンビネーションでした。


具沢山、美味しいおかずも沢山頂いて、お腹がポンポンになって幸せなひと時(*^_^*)

お店で食べたモノも参考になるけれど、家庭で作っているモノはやはり家庭料理が参考になるし、
工夫などを教えて頂いて取り入れられる事は取り入れていきたいなと思うので、Y子さんから
色々と教えて頂くと参考になります。

これからも色々な事を教えて下さいね。

ご馳走様でしたm(__)m