スペルト小麦、バター、豆乳、はちみつ、クランベリー
夜な夜なスコーン作ってました。
ずっと作ろうと思いながら先送りしていて、このままでは作らずに1年を終えてしまう、と思い、夜中でしたが作ったのでした。
材料見てお分り頂けると思いますが、ヘルシー系です。卵も牛乳も白砂糖も使っておりません。小麦粉も古代小麦であるスペルト小麦を使っております。
このスコーンはジャムを付けるのが前提なのか、甘さが控えめで、プレーンだとほんのり甘い程度です。クランベリー入ってるとクランベリーの甘さが程よいです。
市販のスコーンは結構砂糖を使っているんだろうなぁ、と思います。
手作りの難点は健康的ではありますが、添加物入れてないので日持ちしない事ですかね。
会社の人へ数名渡しました。
きちんとジャムを添えて笑
お弁当用に買っていた小分け容器が役立ちました。
ジャムはスウェーデンで買ったオーガニックのリンゴンベリーのジャム。甘酸っぱくて美味しかった〜。
次は卵も牛乳も使ったスコーンを作って食べ比べてみようと思います。