simple life +α

ブログ再開。お弁当作り始めました

鱈のオーブン焼き弁当

2018-04-27 22:30:41 | お弁当_魚貝


鱈のオーブン焼き、ネギ入り玉子焼き、桜えびとキャベツの炒め物

鱈が半額だったので買ったら、冷凍庫に鱈の切り身が1つ凍ってました…
在庫把握してない(^_^;)

鱈が大きかったので、斜めに入れてみました。すっきり入るしオシャレに見えるしいいですね〜

GWですね!
特に予定も無く、何しようか考え中。。。

鶏チリ弁当

2018-04-23 22:57:23 | お弁当_肉


レタスチャーハン、鶏チリ、シウマイ、大根の梅肉和え

エビではなく、鶏肉を使ったので鶏チリ。実は半分は大豆ミートなんですけどね。
ケチャップで簡単に作れるレシピを教えてもらったので作ってみました。
ご飯も沢山余っていたので消費メニューの炒飯です。
中華弁当ですね〜

シーチキン弁当

2018-04-17 19:37:28 | お弁当_魚貝


ひじきとシーチキンのサラダ、シーチキン入り玉子焼き、焼豚(既製品)

あるもので乗り切った弁当第2弾。
プランター栽培しているシソはまだ小さくて使えず、緑の少ないお弁当になってしまいました。
買い物しなくても意外と何とかなるものですね。
それにしても卵ってホントありがたい食べ物です。

スペルト小麦のスコーン

2018-04-17 08:41:28 | お菓子


スペルト小麦、バター、豆乳、はちみつ、クランベリー

夜な夜なスコーン作ってました。
ずっと作ろうと思いながら先送りしていて、このままでは作らずに1年を終えてしまう、と思い、夜中でしたが作ったのでした。
材料見てお分り頂けると思いますが、ヘルシー系です。卵も牛乳も白砂糖も使っておりません。小麦粉も古代小麦であるスペルト小麦を使っております。

このスコーンはジャムを付けるのが前提なのか、甘さが控えめで、プレーンだとほんのり甘い程度です。クランベリー入ってるとクランベリーの甘さが程よいです。
市販のスコーンは結構砂糖を使っているんだろうなぁ、と思います。
手作りの難点は健康的ではありますが、添加物入れてないので日持ちしない事ですかね。
会社の人へ数名渡しました。
きちんとジャムを添えて笑


お弁当用に買っていた小分け容器が役立ちました。
ジャムはスウェーデンで買ったオーガニックのリンゴンベリーのジャム。甘酸っぱくて美味しかった〜。

次は卵も牛乳も使ったスコーンを作って食べ比べてみようと思います。

豚肉と白菜の無水煮弁当

2018-04-17 00:13:13 | お弁当_肉


豚肉と白菜の無水煮、豆もやしのナムル、ワカメとネギの和え物

買い物行ってなくて、家にあるもので頑張った弁当となりました。冷凍させている肉や魚もあるし、何とかなるものですね。
特に冷凍させると忘れがちなので、忘れる前に使い切りたいものです。

そぼろ丼弁当

2018-04-12 20:52:43 | お弁当_丼


豚そぼろ、もやしと豆苗のナムル、玉子焼き、ニンジンサラダ

夜はデートでホテルディナーだったので、荷物を減らすために使い捨て容器です。
デートの相手は母ですが…
たまには素敵な所で食事するのも良いですね

砂肝弁当

2018-04-11 20:42:32 | お弁当_肉


砂肝、レンコンの塩キンピラ、ニンジンサラダ

砂肝は生姜入れて茹でただけです。コリコリした歯ごたえが好きなので、茹で過ぎないよう気をつけてます。5分茹でて、火を止めて2分放置し、取り出しました。
味付けは無しです。無くても充分美味しく頂けます。

花粉症、ようやく落ち着いてきたかなー。ヒノキの勢力増してから辛くなりました。早く終わって欲しい。。。