夢をあきらめないで

~きまぐれ不定期日記~

インドアになっても?!

2011年04月29日 17時29分18秒 | Weblog
 連日の投稿ですが、今日からは難しい話はなしで(笑)。震災の影響で3/11以降に予定していたお泊りもキャンセルに。15日から小田原のヒルトンにのんびりと温泉でも入りに行こうと思っていたのと、3月の下旬に妻がいちご狩りに行きたいと言ったので房総の館山に泊りがけで行く予定でした。2件とも宿も手配していたのですがこのご時世と計画停電も実施中だったこともあって中止に。我が家ではめずらしくしばらくお出かけを自粛しておりました。なので支出も減るかと思いきや、自宅でネットをやる時間が増えてしまいあれもこれも欲しくなってしまい~(笑)。
 まずは、時々は見る「ことでん」のHPに行くと、なんとことでんが今年創立100周年らしく4月1日から「ことでんショップ」なる通販サイトが立ち上がっているではありませんか!↓

ことでんショップHPリンクへ

そして我が家のアイドル、「ことちゃん・ことみちゃん」の新グッツが大量に~!!これはもう即買いでしょう~(笑)2人であれもこれも頼んで1万円を超えてしまいました~(笑)

↓まずは冷蔵庫に貼ってあるマグネットから。下の2つが今回の購入。その名も「こっちみてるまぐねっと(ペア)」上の2つは前回四国旅行(四国旅行ブログへのリンク)で購入したもの。前回はこの「ぽっこり」「やぁ」マグネットしかことちゃんグッツは売ってませんでしたから~。


↓次は「らぶらぶまうすぱっと」と「おでかけていきいれ(白)」に「ぞぞっとめも」~。※すべて正式の商品名です(笑)


↓「うみのおとこばっく(青)」に~♪


↓「うどんだいすきどんぶり」と言う名のどんどんぶり~×2(笑)1つじゃ喧嘩になるので(笑)ことちゃんとことみちゃんが対になって描かれてています~♪


↓そして最後は「おやつもだいすきまぐ」のマグカップ。こちらも2個購入~♪そしてこちらも裏と表の対でことちゃんとことみちゃん描かれています~♪


 当然、もったいないのでまだ使っていません~♪公式ショップには説明書きが書いてありなかなか面白いので読んでみてはいかが~♪ことでんも女性社員が増えてきているからかな~。なかなか面白いことやってくれます。ラッピングの「ことちゃんひやく号」も走っているらしいので、なくならない前に乗り行かなければ~(笑)
 そしてお次の購入物は、一眼レフカメラのレンズ~♪以前のフィルム一眼レフから使っているレンズは主に電車を撮るのに望遠重視で買ったので、接写ができないので前から欲しかったんです~。今回、誕生日プレゼントと言う名目で買ってもらっちゃいました~♪上の↑ことちゃんグッツの写真は新しいレンズで撮りました~♪初撮りがこんなもんですがまぁいいとして。
 
 あとは4月に入ってからやっとお出かけに。妻も明けでまぁ近場で済まそうと言うことで、まだ国際線ターミナルに行っていなかった羽田空港に行くことに。なじみの第一ターミナルに車を止めて無料バスで国際線ターミナルへ。まだ余震が落ち着いない頃で、緊急地震速報が何度もターミナル内で鳴り響いておりました。そして感想は意外と小さい~!便数、規模が少ないのでこんなもんなんでしょうが、羽田の国内線があまりに大きいので小さく見えてしまうのかもしれませんね。お店の軒数も意外と少ないし~。まぁ話のネタに1回くらいいくのはいいのかも~。でも飲食店はおいしいお店が充実しておりました~。ご飯食べに行くにはいいかも~。あとは昼間行ったこともあって飛行機もほとんど止まっておらず国際線の珍しい飛行機も見ることができず・・・。その後は第2ターミナル、第1ターミナルと順番に散策。我が家はJALしか使わないので第2ターミナルなんて行ったのは何年ぶりでしょうか。知らないうちにターミナルが拡張されていました(笑)(そんなに行ってなかったのか~)最後は第1ターミナル。いつも使っているのでなんだか落ち着きます~。そしてJALが4月1日から随時また鶴丸マークに塗装を変更すると言うので現塗装の物を買っておかなければ、とエアープレインを購入~♪↓


ちなみに上のはJAL&JAS統合の時に買っておいたJAS塗装のエアープレインです~♪

そして、4月27日には我が家に「GOPAN(ゴパン)」がやってきました~♪ GOPAN、HPへ
我が家は朝、パン派なのですが(ごはんでもいいのですが朝時間がないのでどうしても簡単なパンになってしまうのです・・・)、さすがに飽きてきたとのことで、いろいろ見ていると米からパンが作れるホームベーカリーの機械があるとのこと。このホームベーカリーの他とは違うところは、他のホームベーカリーでも米パンを作ることはできますが、米粉を買って来なければなりません。でもGOPANは、家にある普通の米をそのまま投入し、機械が米をミキサーしてくれて粉にし、パン生地を作りパンを焼いてくれるのです!!早速調べると人気がありすぎて昨年の11月に一時受付休止になったとのこと。そしてこの4月27日より再び販売を開始したのです。人気があるとのことで購入できるか分かりませんでしたが、運よく27日が私が泊まり明けだったため、仕事が終わるとヨドバシへ直行~!なんとかゲットすることができました~♪用事があって次の日行ったらすでに完売になっていて予約を受け付けておりました。んがしかし、こいつが意外と大きく、重い・・・。持ち帰りで購入したものの、明けの体はあえなく敗退~、タクシーを使う羽目となってしまいました~(笑)
 そして今日の午前中に初米パン製造~♪言われていた通り米を砕くため、ミキサーの工程で音がかなりしますが思ったよりは小さいので一安心。あとは分量をきちんとしておかいないと失敗するとのことで0.1g単位ではかれるはかりを購入し、計測しましたが、今回はふくらみが弱く、見た目はうまくできませんでしたが味はGOODでした~。やはり米から作るともちもち感があります。そして、焼きたてパンのおいしさ~♪これはやみつきになりそうです。小麦でも作れるし、レーズンパンなどもOK。さらにピザ生地やうどん、パスタ、お餅も作れちゃうんです~!
↓初米パンはこちら。半分程度しかふくらみませんでした。


失敗の敗因は多分水の温度ではなかろうかと。分量、水の温度等々が細かくきちんとやらないときちんとできないそうです。「気温20度以下の時は水温を20度に。20度以上時は水温を10度に」なんて細かく説明書にも書いてあるんです。イーストの発酵の関係でしょうね。でも今日は温度計がなかったので水温は適当にやってしまったので今度は温度計を購入し、きちんと作りたいです~♪♪♪
コメント
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