パン教室へ行って来ました。
今日はパン・オ・レとシナモンロールを作りました。
パン・オ・レはミルクパンということです。
いっぱいあるとなんか可愛かった
シナモンロールは自分で作れるんだー!って思ったけど意外と簡単♪
焼ける匂いがとってもいい香り。
振替ばっかりしていて、
自分の本来申し込んだクラスは一回しか行ったことないのですが、
曜日と時間帯が違うと先生も違うし、生徒さんの雰囲気も違って面白いものです。
でも働きながら続けられているのもこういうシステムがあるからですね。
前回のパンはこちら。
編みパンとベーコンエピ
パン教室が始まってからちっとも家で作っていないのですが、
先生が「作ってみて失敗したら相談してください!」
と、言っていたのでこれは受講中に練習せねばと・・・
これ登場
母さんに貰った20年前からうちにあるパンコネ期
昔これにはずいぶんお世話になったんだよなぁー
出来上がりはぶさいくちゃんだったので載せられませーん
さっそく先生に相談だな。
ミクニに同じ形で売っていたのを発見しました。
目に入ってなかったんだね。
オレンジピールはバターを入れた後に
混ぜ込んで第一発酵→成形→二次発酵です。
今度レシピあげるよ。
今月から開始ですか!
花形のお寿司の作り方教えてねー
家では・・・なかなかねぇ。
しっぱいは成功の元で研究中です!
今はホームベーカリーがメジャーだよね。
色んなものを作りたいならば、
餅つき機がいいそうでーす。
HBの食パンコースもマンネリ化してきちゃったからなあ。私も今週から米料理始まるから楽しみ~
いい先生だといいんだが
焼けたパンの色がとてもいい感じ☆
パンコネ機っていうのがあるんだねー。
fuyuちゃんのパンが載せられるのも
待ってるよぉ~(^o^)/