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てらおか風舎

旨い能登牛は、てらおか風舎で
専務取締役風舎支配人
  寺岡 一彦

ひっぱり餅の館

2008年01月09日 | Weblog
「能登名物!!ひっぱり餅」・・・・の館?
和倉温泉とてらおか風舎富来本店の中間地点に「大津口」交差点があり、この道脇に看板が目立つ家?があります!(何か面白いので撮りました)
ひっぱり餅は、能登名物と書いた看板が多く目立ちますが!地元の人には、あまり食べた事のない餅のことです! 幼い頃に一度だけ食べた記憶がありますが、当時は羽二重餅のイメージ(伸びる柔らかい餅)でしたが保存食の意味合いが強く焼いた硬い餅で、がっかりした思い出があるのですが最近は、どうなのかな?
諺で「名物に○○い物なし」ってあったが・・・・。一度お試しあれ!

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