今日は和飲(わいん)セミナーです。
和飲セミナー? ワインセミナーじゃないの~ん??
先月末、いつも通っている緑地公園の教室に行けなかったので
今日は「たけや」さんのお店ので開催されている和飲セミナーに
振り替えで参加させて頂きました
おやおや、今日はフルートグラスが!?
ひょっとして、スパークリングワインがあるのかな??
な~んて、お勉強が始まる前から、もう飲むこと考えてるし~(笑)
今日のお勉強は
1.EU圏内新ワイン法の動向
2.自然派ワインについて
2009年8月1日よりEU圏内のワイン法が変わったらしいです。
EUワイン法変更前の「V.Q.P.R.D」
フランスワインで言うと、A.O.CとV.D.Q.Sの
V.D.Q.Sランクが無くなってA.O.Pに。
その下、EUワイン法の「V.D.T」
フランスワインで言うとV.d.PとV.d.Tの
V.d.Tが無くなってI.G.Pに。
無くなっちゃう格付けのワインはどこかに振り分けられて~~~って
1番下のV.d.Tワインは必然的に格上がり!?なのかな??
それから、自然派ワインのお話。
「無添加ワイン」は除草剤や化学肥料、農薬を使っても良いけど、酸化防止剤はX
「オーガニックワイン」は除草剤、化学肥料、農薬Xで、酸化防止剤は〇
って、これは以前にも習った気がする~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
自然派ワインの定義があいまいなので
たけやさんは「自然派ワイン たけや」から
「現地買い付けのお店 たけや」さんに変えらました。
は~い、お待ちかねの試飲ですよ~
最初はロゼのスパークリング
ほんのりピンクでさくら色♪
銘柄は
ドメーヌ・ジャッキー・プレス
トゥーレーヌ・ロゼ ヴァン・ムスー
ラベルもめっちゃ可愛い♪
最初に飲んだ時は、酸味がきつっ!!と思ったのですが
飲んでるうちに・・・(笑)
2本目は
ドメーヌ・パドリック・ギュイヨ
メルキュレ・ブラン
りんごの果汁を思わせるような優しい甘み、好きかも~♪
ドメーヌ・ショーム・アルノー
ル・プチ・コク
すっきり辛口のロゼなんですけど
ひと言、フルーティ!!
今日は何故だか
ロゼのピンクに惹かれちゃうんですけど~
ドメーヌ・ショーム・アルノー
ポルト・ド・ラ・メディテラネ
ほんのり渋みがあって、後味が独特・・・
だったのですがぁ~、時間が経つと気になった後味も
そんなに感じないかも(^^;;
5本目は
ギュヴェ・ド・ロモ・エクレチュス
サン・シニアン
おや!? ラベルに「原始人が??」
実はこの赤ワイン、化石が多く発掘された土壌で栽培されたぶどうから
作られたらしいです。
カルシウム質が多い土壌から取れた、ということなのですが
お味は・・・って、カルシウムのお味は良く分かりませんが(笑)
ほど良い渋みで美味しい♪
最初はバニラを思わせるような香りがあるなぁ~と
思っていたのですが、これも時間が経つとあまり感じなくなって・・・
変化しちゃうんですよね~ワインって
最後は
ドメーヌ・ド・ラルジョル
キュヴェ カベルネ・メルロ
カベルネ50%・メルロ50%でちょっと期待したのですが
まだ若いのかな??
ちょっと物足りないような・・・
そして~、今日のオードブルちゃんたち
馬タン スモーク スライス
スモークなんですけど、結構ジューシー♪
うまうまだよっ!!
今日のお買い物はコレ
ロゼの優しいピンク色に心癒されながら、
フルーティなお味を堪能したいと思います♪
アプリコットのドライフルーツは
何とマリアージュしはんの~!?って
ドライフルーツは会社のおやつタイム用です♪
小腹が空いている時には
ちょうど良いおやつになるので~ニャハハ(*^▽^*)