FUNKY☆BERRY -ファンキーベリー-

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第五期 和飲(わいん)学園 第6回@現地買い付けのお店 たけや

2009年09月03日 | くいもんネタ

今日は和飲(わいん)セミナーです。


和飲セミナー? ワインセミナーじゃないの~ん??


先月末、いつも通っている緑地公園の教室に行けなかったので

今日は「たけや」さんのお店ので開催されている和飲セミナーに

振り替えで参加させて頂きました



おやおや、今日はフルートグラスが!?

ひょっとして、スパークリングワインがあるのかな??


な~んて、お勉強が始まる前から、もう飲むこと考えてるし~(笑)




今日のお勉強は

1.EU圏内新ワイン法の動向

2.自然派ワインについて


2009年8月1日よりEU圏内のワイン法が変わったらしいです。


EUワイン法変更前の「V.Q.P.R.D」

フランスワインで言うと、A.O.CとV.D.Q.Sの

V.D.Q.Sランクが無くなってA.O.Pに。


その下、EUワイン法の「V.D.T」

フランスワインで言うとV.d.PとV.d.Tの

V.d.Tが無くなってI.G.Pに。


無くなっちゃう格付けのワインはどこかに振り分けられて~~~って

1番下のV.d.Tワインは必然的に格上がり!?なのかな??


それから、自然派ワインのお話。

「無添加ワイン」は除草剤や化学肥料、農薬を使っても良いけど、酸化防止剤はX

「オーガニックワイン」は除草剤、化学肥料、農薬Xで、酸化防止剤は〇

って、これは以前にも習った気がする~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ



自然派ワインの定義があいまいなので

たけやさんは「自然派ワイン たけや」から

「現地買い付けのお店 たけや」さんに変えらました。



は~い、お待ちかねの試飲ですよ~

最初はロゼのスパークリング



ほんのりピンクでさくら色♪


銘柄は

ドメーヌ・ジャッキー・プレス

トゥーレーヌ・ロゼ ヴァン・ムスー



ラベルもめっちゃ可愛い♪

最初に飲んだ時は、酸味がきつっ!!と思ったのですが

飲んでるうちに・・・(笑)


2本目は

ドメーヌ・パドリック・ギュイヨ

メルキュレ・ブラン



りんごの果汁を思わせるような優しい甘み、好きかも~♪


ドメーヌ・ショーム・アルノー

ル・プチ・コク



すっきり辛口のロゼなんですけど

ひと言、フルーティ!!


今日は何故だか


ロゼのピンクに惹かれちゃうんですけど~


ドメーヌ・ショーム・アルノー

ポルト・ド・ラ・メディテラネ



ほんのり渋みがあって、後味が独特・・・

だったのですがぁ~、時間が経つと気になった後味も

そんなに感じないかも(^^;;


5本目は

ギュヴェ・ド・ロモ・エクレチュス

サン・シニアン



おや!? ラベルに「原始人が??」


実はこの赤ワイン、化石が多く発掘された土壌で栽培されたぶどうから

作られたらしいです。

カルシウム質が多い土壌から取れた、ということなのですが

お味は・・・って、カルシウムのお味は良く分かりませんが(笑)

ほど良い渋みで美味しい♪

最初はバニラを思わせるような香りがあるなぁ~と

思っていたのですが、これも時間が経つとあまり感じなくなって・・・


変化しちゃうんですよね~ワインって


最後は

ドメーヌ・ド・ラルジョル

キュヴェ カベルネ・メルロ



カベルネ50%・メルロ50%でちょっと期待したのですが

まだ若いのかな??

ちょっと物足りないような・・・


そして~、今日のオードブルちゃんたち




馬タン スモーク スライス



スモークなんですけど、結構ジューシー♪

うまうまだよっ!!



今日のお買い物はコレ



ロゼの優しいピンク色に心癒されながら、

フルーティなお味を堪能したいと思います♪


アプリコットのドライフルーツは

何とマリアージュしはんの~!?って

ドライフルーツは会社のおやつタイム用です♪


小腹が空いている時には

ちょうど良いおやつになるので~ニャハハ(*^▽^*)