ろんもやん

ソウタシエアクセサリー作品販売と教室。それから猫。 

おからブーム再び

2014-01-22 07:31:48 | 日記
おはようございます~。

昨年のクリスマス頃からお正月にかけて
増え続けた体重にストップをかけるため
またおから料理に取り組むことになりました。

まずはおやつから。
トップ画像はおからスコーン。
おからとホットケーキミックスとちょっぴりのチョコ。
さらにカロリー50%オフのコーヒー豆乳を混ぜてオーブンで焼いてできあがり。
とっても簡単。でも甘みもありお腹も満足~。


そして夕飯はきりたんぽ風の鍋。
きりたんぽはおからのおもち。

おからと片栗粉のみのシンプルなおもち。
でも,これがもちもちで美味しいのです。

先日はおからコロッケ。
その前はおからミートソース。
おからチャーハンも食べました。
もちろん定番の炒り煮も。

すべてクックパッドさんのお世話になっています~。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリックして頂けたら嬉しいです~。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スモーキーピンクのペレンク... | トップ | ファミレスでもクロッシェ→ム... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いしけいさんへ (ろんもやん)
2014-01-23 07:36:49
おはようございます~。
本当にいろいろな料理が考案されていてスゴイと思います。
クックパッドさんにはいつもお世話になっています。
うちの近くのスーパーでは350グラム60円という安さでびっくりです。安くてカロリーが低くていいですよね~。
昨日はふつうの炒り煮にしました。

ペレンクロッシェはいろいろと楽しめて良いですよね。
編むのも早いのいいです~。
ありがとうございました♪
返信する
どれも美味しそうですね。 (いしけい)
2014-01-22 13:29:12
おから料理いろいろあるものですね。
おもちもあるのにはびっくりしました。
カロリーが低くても栄養があるのはいいですよね。
私は以前はおからも結構食べていましたが最近は身近に売っていないので食べていませんでした。
スコーンは簡単に出来そうで美味しそうですね。
スモーキーピンクのペレンクロッシェは色もメタルのお花もとても素敵だと思いました。
ペレンクロッシェからチューブクロッシェに続けて編んだブレスレットも両方の良さが組み合わさっていいなと思います。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事