『緑寿庵清水』日本で一軒の金平糖専門店です。
金平糖づくりにはレシピがなく、砂糖の金平糖が作れる様に
なるのに二十年かかると言われているそうです。
手づくり大事に作られた金平糖に会いたくて行ってみました。
桃あられの金平糖。二月の季節限定。
どの寺社にもさきがけて、お店を探した甲斐があります
だって午前中に売りきれてしまうこともあるというのです。
おかげで好きなものを選ぶことができました。
濃茶の金平糖<手前>柚子の金平糖<奥>
お店の方は試食を勧めたり、商品の案内をしたり、
丁寧に応対してくださいます。迷いに迷って、
この三品に決めました。いただくのが楽しみです♪
金平糖づくりにはレシピがなく、砂糖の金平糖が作れる様に
なるのに二十年かかると言われているそうです。
手づくり大事に作られた金平糖に会いたくて行ってみました。
桃あられの金平糖。二月の季節限定。
どの寺社にもさきがけて、お店を探した甲斐があります
だって午前中に売りきれてしまうこともあるというのです。
おかげで好きなものを選ぶことができました。
濃茶の金平糖<手前>柚子の金平糖<奥>
お店の方は試食を勧めたり、商品の案内をしたり、
丁寧に応対してくださいます。迷いに迷って、
この三品に決めました。いただくのが楽しみです♪
『緑寿庵清水』さんの二月の季節限定は「桃あられ」なのですね。綺麗な桃色で容器にもお花がいっぱいで可愛い~。
春がすぐそばまで来ているようで楽しくなってしまいますね!!
実は、友が「日本唯一の金平糖専門店に行きたい」と言った時、
あっ!と、わかさんの記事を思い出して探してしまいました(^-^)
わかさんの時は日本酒でしたね。お店に見本がありました。
ほんとどれも気になって迷っちゃう。
桃のあられは春らしいピンクで気持ちも明るくなります。
お雛さまに向けてもぴったりですし♪
今日は暖かい。三寒四温ですこしずつ春が近づいてますね。
金平糖って、愛らしい色と形がぎゅっとひきつけられますよね。
こちらの本当に美味しい!香料も天然だそう。
昨日は柚子を頂いたのですが、柚子そのもの!感動的です。
たしかに丁寧につくられたものは幸せになります♪
3日も空けてしまって、ごめんなさい。
忙しいのでも体調を崩したわけでもなく、記事が考えきれなかったから。。
だんだん過ぎ去っていく記憶を追い掛けながら頑張っていたのですが、
旅の疲れもあってか瞼がどんどん下がってきてしまう…
そんなわけで更新、大変遅くなりましたm(__)m
あんまり気張らずに更新を目指します☆