今年のラベンダーは豊作です。恒例のスティク作りに挑戦しました。
香りが良くてかわいいですよ!皆さんもお庭に咲いていたら如何ですか。
① ラベンダーの花を茎を長く付けて収穫してください。
② 上の花以外の葉や横咲きの花も取り除きます(後で使うから捨てない)
③ 花を「奇数」でそろえますが、多少はズレテいるのがわかるでしょうか?
スティクの長さを長くする為に、工夫しています。マネしてね。
初体験では15本くらいがいいでしょうか?
写真のスティクは23本・33本で作りましたが難しいです。
④ 花を束ねたら、花の下を糸でしっかりと縛ります(これが緩いと形がとれません)
⑤ 花の部分を糸で巻き上げて形を作ります。
この時に、②で落とした葉・脇花を押しこんで形をそろえたらいいでしょう。
⑥ 糸で止めたところにサテンのリボン(3ミリ~7ミリくらい)を結びます。
⑦ リボンを結んだところから、茎を折ります。(スティクのてっぺんが丸くなるように折り位置を考えてくださいね)↓は折っている途中の写真。
⑧ 暗かったかな?茎を折ったら・・・エッサコラサと茎の林にリボンを交互に編んで行くのですよ。
しっかり詰めて編んでね。緩いとガタガタになりますから、しっかり!
⑨ この結果が!リボンはお好みで!(要所はしっかりとじましょう)
香りが良くてかわいいですよ!皆さんもお庭に咲いていたら如何ですか。
① ラベンダーの花を茎を長く付けて収穫してください。
② 上の花以外の葉や横咲きの花も取り除きます(後で使うから捨てない)
③ 花を「奇数」でそろえますが、多少はズレテいるのがわかるでしょうか?
スティクの長さを長くする為に、工夫しています。マネしてね。
初体験では15本くらいがいいでしょうか?
写真のスティクは23本・33本で作りましたが難しいです。
④ 花を束ねたら、花の下を糸でしっかりと縛ります(これが緩いと形がとれません)
⑤ 花の部分を糸で巻き上げて形を作ります。
この時に、②で落とした葉・脇花を押しこんで形をそろえたらいいでしょう。
⑥ 糸で止めたところにサテンのリボン(3ミリ~7ミリくらい)を結びます。
⑦ リボンを結んだところから、茎を折ります。(スティクのてっぺんが丸くなるように折り位置を考えてくださいね)↓は折っている途中の写真。
⑧ 暗かったかな?茎を折ったら・・・エッサコラサと茎の林にリボンを交互に編んで行くのですよ。
しっかり詰めて編んでね。緩いとガタガタになりますから、しっかり!
⑨ この結果が!リボンはお好みで!(要所はしっかりとじましょう)