こんな日だったね

子供2人は独立。夫と2人暮らしも早13年。元気な猫も1匹。アラフィフで、パート始めました。そんな毎日です。

クルミッ子

2018-06-17 12:54:16 | お菓子・パン



やっとこさ、ゲットしました

思ったより小さくて、少々びっくり

でもお味が結構濃厚なので、丁度良い気もします。

思った通りのお味で、期待を裏切りませんでしたよ~

大変満足でございました





今日もウォーキング。

短距離コースにしましたが、腰が痛い

無理したかもしれません




ではまたね。





パンを焼きました(*^_^*)

2018-06-16 19:07:03 | お菓子・パン



今日、明日と大変珍しい連休です。

先行予約のコンサートチケット代金をコンビニで振り込み、

ウォーキングもし、ご飯もちゃんと作り(笑)、

パンまで焼きました





勿論、ホームベーカリーお任せですが、

冷凍庫の片隅に残っていたレーズンなんぞ、混ぜてみました





後で、夫と食べよう





姉からも、娘からもラインは無し(常連)。

職場から電話が1本のみ

私としては、ゲームもほどほどだったので良い休日だと言えましょう




明日は、庭の草刈りでも致しませう







間違えた!

2016-08-11 11:12:27 | お菓子・パン
夫が、毎朝パンを食べますので

うちで焼くことにしています。

トランス脂肪酸が気になりますので




で、今日はレーズン食パンにしようと

順調に計量をしていたのですが・・・・。

そうそう、「スキムミルク、スキムミルク~~。」と

冷蔵庫の中を探していたら、あんなにたくさん使って減ったはずの強力粉が

まだ、袋にずっしりと入っているではありませんか




そうなんです

私としたことが、薄力粉と強力粉を間違えた!のでした

ああ、前代未聞!

よく、マンガでクッキーを焼くのに「砂糖と塩を間違えた!」ってあるでしょう。

んな、バカなと常々思っていたのですが

あるんですね~~、そんなマンガみたいなハナシ




やれやれ、また一から計量をし直し

今、ホームベーカリーがゴトゴト言っているところです




ああ、大量の薄力粉(グレープシードオイル、塩、砂糖入り)、どうしましょう?

クッキーですかねー

伏見の羊羹。

2016-07-13 12:55:52 | お菓子・パン
少し前の話ですが、『ブラタモリ』で、京都伏見の番組がありました。

家族が、近くに住んでいるということもあり

興味津々で見ました。






そこで紹介されていた、美味しそうな羊羹。

タモリさんが、実際に包丁を入れて切っていたのと同じ羊羹です。

夫が、用事のついでに買ってきてくれました(^^)/





そのお店は、総本家とか分家とかたくさんあるようで

目的のお店にたどり着くまで、ずいぶん歩き回り

疲れ果てたと申しておりました(^^;)






赤いのと、栗入りを買ってくれて

お値段も良かったそうですが、お味も上品で

美味しく頂きました。

(実は、羊羹はあまり好まないわたくしですが、これは美味しかった!)





では、またね。


マイブーム(死語!?)

2016-06-27 19:19:45 | お菓子・パン
甘酒が大好きです。

米麹を買ってきて、自分でもよく作ります。

ですから、思い立ったときにいつでも作れるように

米麹は常に冷凍庫にストック。




でも、最近は仕事が忙しく

なかなか手作りできません。

そんなわけで、市販品に手が伸び

無添加のものを買ってくるようになりました。



ある日、「甘酒を凍らせてみたらどうかな?」と思って

モロゾフのプリンカップに入れて、試してみました。

これが、美味しいの美味しくないのって

ちょー、美味しいのでした!!



以来、当該の甘酒を切らさないよう

常に買い置きするようになったのでした。




今日は、梅雨寒でひんやりするので

暖かいのを頂きます。




「マイブーム」って、最近、聞かなくなりましたね~(^^;)

今日は、スコーン。

2013-06-10 16:32:35 | お菓子・パン
手軽に作れるスコーンを焼きました。
バターを混ぜ込むレシピは、面倒なので
サラダ油を使って混ぜるだけのレシピ。
あっという間に出来るので
わたしは、いつもコレ。



食べ過ぎて、晩ご飯が食べられそうにありません




と、言いながらアイスを食べるわたしって・・・・。




台風、大丈夫でしょうか?

久々、パン作り。

2013-05-29 18:24:11 | お菓子・パン
今日は、仕事がお休みだったので
久しぶりに、パンを焼きました


甘酒を使ったレシピで
他に水分も、糖類もナシ。


コレがおいしいのよー、奥さん
ふわふわよ~。


生地だけ、HBにお願いして
後はひとまとめにして
ベンチタイム、二次発酵。


四角に伸ばして、サイコロのチーズをぱらぱら。
巻き巻きして、180℃で20分。


うーん、おいしいパンが出来ました


パンやお菓子を焼くのって
心に余裕がないと出来ませんねー(しみじみ)


(ニャンコがパソのキーボードに乗って、メニューが変わってしまってローマ字入力出来ず、ナンロックキーを押して、やっと入力が出来ました  やれやれ)

食パンの話。

2012-11-20 17:32:51 | お菓子・パン
夫の朝食用に、いつも食パンを買います

先日もスーパーで「6枚切り」を買いました。

台所の流しの前のカウンターに置いていたのですが

食器を洗いながら何気なくそのパンを見てみると

あれぇ~何だか分厚いぞ~

袋には確かに「6枚」と印字されています。

でもね、数えてみたら「5枚」しかないんです

道理で分厚いはず





夫が「お客様相談室」に電話するというので

好きにさせていたら

メーカーの、我が家に一番近い営業所のヒトがやって来ました。




「厳重注意します。」の言葉と共に頂いた茶封筒。

中には、代金「百ン十円なり」が・・・・・。

代替品が来るかと思っていたのに~~




明日のパンがないので、急遽、「ホームベーカリーおまかせパン」を焼くことにしました

冷凍庫にストックしておいた「夏みかんピール」を刻んで入れて





ああ、焼きたてをいただくのが楽しみぃ~




わたしの朝食は、「バナナとホットミルク」なんです
どうでも良い情報だけど 

小豆を煮る。

2012-06-01 19:26:37 | お菓子・パン
小豆、あんこ関係大好き人間なので
常に二袋以上買いだめしています。

ぜんざいやお赤飯を
思い立ったらすぐに作れるように。


「太るぞ~
という心の声に背いて
ぜんざいを作っています。


それと同時にパンも焼くことにしました
明日の朝のパンを買いそびれたので。
(買い物に行く気力がない



ホームベーカリーお任せの食パンですが。
(ニャンコが、必ず覗きます


ぜんざい、ひとりでひと鍋ぜーんぶ食べてしまいそう

悲しきシフォン。

2012-05-25 18:09:18 | お菓子・パン
何だか肌寒い一日でした。

(スパッツ復活しました





最近出かけた先で、「シフォンケーキ」をよく見かけます。

プレーン有り、アレンジシフォン有り。

材料費がそんなにかからないので

買っても、そんなにお高くはないんですが

「自分で焼ける!」

「貧乏性」のわたしは(注、実際ビンボー)そのように考え

買わずに帰ってきます。(すごーく、食べたいのよ





で、そんなことが重なり、今日はどうしても食べたくなったので

焼きました




が、しかーーーし

私の好きな「石橋かおりさん」レシピだったにもかかわらず

途中から、しぼみました




温度をいじったのがいけなかったのか?

卵黄と卵白の混ぜ方が悪かったのか




こう見えても、几帳面なところがあって

何事も(?)慎重に事を進めるのですが

いつもなら、焦げそうになったら「アルミホイル」を被せるのに

今日は、温度を下げてしまったのですね~




ふと、オーブンに目をやると

それまで、しっかりふくらんでいたプレーンシフォンが

縮んでいました




こんなの、初めて~~




まあ、致し方ありません

あとはお味に期待することといたしましょう




柔らかめの、「カステラ」だと思うことにしよう!

では、またね

夏みかんピール。

2012-04-28 12:09:56 | お菓子・パン
夫の実家から、「甘夏」がたくさん届きました

そのまま食べても、もちろん美味しいのですが

食べた後、歯に違和感(酸にヤラレル感じ?)を感じるので

「ピール」を作ることにしました。




マーマレードも美味しいけれど

去年の「柚ジャム」がまだあるので

今回はピールを主に。ジャムはすこーしにします。




と、甘夏を丁寧に洗って

ああー、「白砂糖」が無いのに気がつきました

普段、きび砂糖しか使わないので

上白糖はほとんど買わないのです。




きび砂糖でも良いのだけれど、(その方がヘルシー)

色をきれいに仕上げたいので

今回は白砂糖にしたいです。




うーん、でも買いに行くのが面倒~~






ではまたね

マフィンを焼く。

2012-04-26 14:49:53 | お菓子・パン
月末でお財布が寂しいので

おやつを手作りすることにしました



昨日は、手作りマーマレードを混ぜ込んだマフィン。

そして今日はリンゴをとシナモンパウダーを混ぜ込んでみました



ちょっと、あーた

これが美味しいの美味しくないのって



レシピは、大まか、テキトーです。

ボウルに卵1個を割り入れ

きび砂糖2分の1カップ入れて混ぜ

さらにサラダオイルを2分の1カップを入れてよぉーく混ぜ

薄力粉1と4分の3カップと

シナモンパウダー小さじ1

べ-キングパウダー小さじ1を

ふるい入れ

リンゴ半分を適当に切って入れて混ぜます。




これを、マフィン型に入れて

180℃で25分焼きました



周りはサクサク、中はしっとり

5個も食べてしまいました~(残りは1個。夫に残しておいてあげよう)




わたしは凝り性なので、また明日も作りそう~~






たまたま美味しくできたんだわねー、というお話でした

ではまたね


スコーンを焼く。

2012-04-20 17:30:12 | お菓子・パン

いつもとは違うレシピで焼いてみました。

薄力粉   130g

強力粉    20g

砂糖     30g

B.P      小さじ1

生クリーム   80ml

卵       1個




これらを混ぜて、何回か折りたたんで、6等分に切って

180℃で20分くらい焼きます。

美味しいよ~ 

美味しすぎる!

2011-06-08 11:49:48 | お菓子・パン
朝のパンを切らしていたので
急遽、代わりにマフィンを焼きました。
急ぐので、粉をふるわなくて良い「ホットケーキミックス」を使って。


熟れてきたバナナも1本あったので
適当につぶして入れて。


これが奥さん、美味しいのよ~!
1コで止めることが出来ません!
お、美味しすぎる~!


こうなったら私の悪いクセで
人様に差し上げたくなるんですー。
「ねー、食べてみて~、美味しいでしょう?」って。


でもね、この年になって、やっと悟りました。
「人には、好みがあるのだ」と。
「甘いモノが嫌いな人もいるのだ」と。

わたしがお酒を勧められて困るように
甘いモノを押しつけられて困る人も居るんですよね~。


って、気付くのが遅いっつーの!


食べ物の好みって大事。
出来たら、同じ味覚の人とお付き合いしたいな~。


奥さん!お一ついかが!?

アップルシナモンロール。

2011-04-18 17:25:53 | お菓子・パン
無性にパンが食べたくなって、焼きました 


  


久々のおやつパン

パン屋さんでパンを買うことは、ほとんどありません(お高いから

焼きたてを食べられるのは「自作」ならでは

「パン作り熱」、上昇中

うーん、明日は何を焼こうか?