こんな日だったね

子供2人は独立。夫と2人暮らしも早13年。元気な猫も1匹。アラフィフで、パート始めました。そんな毎日です。

黒豆、煮ました。

2016-12-29 15:06:36 | 料理
昨日より、水に浸けて本日朝から煮て

出来上がりました

明日は、朝からのシフトですので

仕事から帰って、お煮染めを作ります。

材料は、ほぼ揃っています。(あ、金時人参忘れてる

自分で作るのは取りあえず、それだけ。

大晦日まで、仕事ですので

31日は、年越しそばの出汁を作って、出かけ

娘に、適当におそばを作ってもらおうと思います。

夫は、私の帰りを待つって言っていますが

仕事から帰って、すぐに大量のおそばなんて出来ません

お節は、注文してあるし、何とかなるでしょう

「ししとう」にやられる(>_<)

2016-08-13 10:26:31 | 料理
一昨日、焼きそばを作りました。

入れる野菜は、タマネギと・・・・、そうそう「ししとう」がありました

順調に、野菜を炒め、麺、ソースといれていき、美味しそうに出来上がりました




さあいただきましょう

      ・
      ・
      ・
      ・

か、辛いーーーー!! 

口の中が、火を噴く、というより「痛い!」のです

これは、拷問レベルねーー

などと言いながら、ししとうは除けて麺とタマネギだけ食べたのでした





ああ、もう二度と「ししとう」は買いません







これは、グリーンピース

水の味。

2012-06-07 17:38:47 | 料理
朝起きて、一番最初にするのは
「コーヒーを淹れること  」



先週、水道水が臭ってきまして
(気温が上がったせい? 原因不明
飲み物の味に、ダイレクトに影響するようになりました 



んなワケで、ミネラルウォーターを買い込み
コーヒーやお茶は、それを利用することにしました。




そうしたところ
味が全然違う! のですよー。
安価な粉でも、美味しく飲めます



これほどまで違うのなら
もっと早くにしていれば良かったわ~~



水の味、大事ですね



山の麓や、かなーりの田舎方面は
お水も美味しいのでしょうね?
(ここいらも、イナカではありますが・・・ )




(ジャガイモを茹でるのも、M・W、使ってみました。
心なしか、美味しい感じ?)



ではまたね

らっきょうを漬ける。

2012-06-05 17:45:38 | 料理
今日、スーパーマーケットに行ったら

「らっきょう」がありました。

嬉しいような、見て見ぬふりをしたいような・・・




子供の頃は、「世の中に、こんな不味いものがあるなんて

と、何十年も食していなかったのですが

(前にも書いたっけ?だったらスミマセン)

四十を過ぎて、そのおいしさに目覚め

(いただいたものが美味しかったのね、きっと。

友人のご主人が、たくさん作ったからって・・・) ← 数年前のことです。

これは、手作りをしなくては~

と思い、大体、欲に負けて、毎年漬けています




「見て見ぬふりをしたい。」と言うのはですねー

土付きのものを買うので

まず、洗うのが大変

根とアタマ?を切るのが大変

(ちょー、面倒  )




だから、「見なかったことにしよう」と思うのです。

が、しかーし

今年は、待っていたのです

夫の母にもらった「ラッキョウ」がとても美味しかったので

作り方まで教えてもらったのですから(前にも書いたような?

作らないわけにはいきません(わたしの胃袋が待っています




二度洗いしたところなので、今から根を切りまする~
(一休み、一休み・・・)



ではまたね

新ジャガ、旨し。

2012-05-31 17:08:12 | 料理
先日、夫の母が、畑で穫れた「新ジャガ」を

段ボールにいっぱい送ってくれました

(お母さん、ありがとう





久しぶりにカレーにでもするか、と丸ごと茹でて(ちっちゃいので皮剥くのが面倒)

ちょっと、お味見




おいしーい、これ





お塩ちょっぴりで、とっても美味しい。

バターで食べても美味しいだろうな~~

ああ、娘が大好きだったな~~

食べさせてやりたいなー





なんて考えてたら、何だか泣けてきた




ああ、でも最近のわたし、食べることばっかりねぇ
(食欲だけで生きているわたし?)



ではまたね

ハムレタスサンド。

2011-11-16 18:25:13 | 料理
時々、無性にサンドイッチが食べたくなります

バゲットサンドやタマゴサンド

パンって、かるーい割に高カロリー。

だから、自分でノンオイルの食パンを焼いて

そのパンで作ります




ハムにレタス。少しのマヨネーズに粒マスタード(必須

おいしい~~




あしたの夫の朝食も、コレにしよう











ガンバレ! ホークス!!

タラの芽。

2011-04-12 17:24:45 | 料理
おととい、JAのお店で、「タラの芽」を買ってきました

ヤッタネ (この辺りではあまり見ないので)

と思って、今日天ぷらにしようと思って開けてみたら

タラの芽って トゲがあるのねぇー 

知らなかった~~

洗うと、手に当たって、痛いのよ~ 





でもっ!

火を入れたら食べられるんですってー by COOKPAD

このトシになっても、知らないことはまだまだたくさんあるんですね~

とんかつ10枚!

2011-03-10 16:03:56 | 料理
子どもたちが家を出てからは

ほとんど揚げ物をしなくなりました

何を隠そう、フライもののパン粉を付けるのがキライなのです




面倒でしょう?

私の母など、朝からお弁当用に、さっさと揚げ物をしていましたが(自分も好きで)

私は、決して几帳面ではないのですが、パン粉がまだらになったりするのがイヤで

結構、丁寧で(自分で言う

きちんと付かないとダメなんです。(母は、素早いけれどマダラでした




だから、面倒なんです、余計に

それで、すっかり遠ざかっていたのですが

子供が帰った時くらいは好きな物を食べさせてやりたいので

頑張って、とんかつを揚げました




豚ロース、5枚入りパック × 2 = 10枚 

私は食べないので、夫と娘でこの数

一度にそれぞれ2枚ずつ(何だか細かい話になってきました

と思ったのですが、予想に反してあまり食べず・・・




それでも、次の日は「カツカレー

その次の日は「カツ丼」 と

二人は滅多に作ってもらえない

とんかつ料理を楽しんだのでした~(多分




夫も大好きだから残らないよん!

と言いながら・・・。

2011-01-19 18:14:42 | 料理
料理のヒントを頂いて、わたくしも夕べ作ってみました

また、例によって買い物をさぼっているのでメニューに困っていたところでした


   

   そんなわけで、「ポトフ」です。

   可愛い器は、姪っ子が幼い頃に使っていたもの。

   実家にあったのを持ってきてしまいました。

   今のわたしのお気に入りです。


   内緒ブログなので、こっそり写真を撮って載せてみました

   カメラの設定がよく分からず、夫に聞くと怪しまれるのでそのままにしています。

   クリックすると大きくなるみたいですが・・・。
  

「雑炊」疑惑。

2011-01-08 09:07:38 | 料理
夕べ、「七草粥もどき」を早速作った私ですが・・・。











        



淡口醤油?   みりん?     もしかして






これって、雑炊なんじゃ



お粥は、「塩」のみの味付けなのでは

そうですよね?(って、誰に聞いてるの~~?)





でも、私、ずーーっと、そういう味付けをしてきたわ~~

子どもたちは喜んでいたし、夕べ、夫も

「美味しーーい、コレ!」

って言ってたからいいよね~~~(我が家独自、ということで。うひっ)

ゆずジャム。

2010-12-15 18:26:32 | 料理
先日の柚子をジャムにしました。



  


  



   上手く撮れませんでした

   ジャムはきれいに出来たと思います(自画自賛




   でもねー、何せ量が多かったものですから、わたくし、疲れました~

   刻むのが大変で~

   あの人にも、あの人にもあげようと思うものですから・・・

   ちょっと、欲張りすぎました

   大鍋一杯にありまして、夫に「どうするの~?こんなにいっぱい!」

   と言われました~




   それに、色とお味は納得できるのですが

   残念なことに、ちょっとユルイのでした

   ゆず茶に、ちょうど良い感じ?




   

甘酒。

2010-12-09 12:58:06 | 料理
今日は、「甘酒」です。


     


    夕べ、ふと思い立ち、作ってみました
    何だかこの写真、イマイチ~
    美味しそうに見えませんねー


材料は、ご飯、米麹、60℃くらいのお湯。

炊飯器を「保温」にして半日ほど。




「米麹」も、小豆と同じく一年中切らせません。

甘酒が大好きなので、(アルコールは飲めません

気が向いたら作ります。



でも米麹が結構お高いので、買った方が安上がりかもー

と思う今日この頃。