お買い物をしていて、いい鯵を見つけたので
クマさんに干物を作ってもらった
なかなか好みの塩加減の干物に出会えなくて、
最近は、もっぱら自家製
干物の塩加減というのは、塩水への浸け時間によって決まるらしい
後は、数時間、扇風機のお世話になれば完了
ちなみに、冷凍したら、出来たてよりも塩味がきつくなるのでご注意
我が家の好みは、かなり薄味
夕食に、焼いた干物がテーブルに並ぶと、
クンクンと、ココさんが鼻を動かしている
ありゃ? 干物だから食べさせたくない
今回は諦めておくれと、恨みがましい眼差しを敢えて無視
干物は皮がおいしいんだけど、今回のは、扇風機の当て方が悪かったのか皮が固くなってしまったので
食べるのは諦めてそのまま片づけた
洗うのは、一息ついてから
ゆっくり食後のお茶なんぞ飲んでいたら、
シャリシャリとあんまり聞いたことのない音が傍で聞こえてきた
振り向いたら、床の隅に置いたビニール製の買い物袋の上で
ココさんが、鯵の皮と戦っていた
見つかった
台所の柵を飛び越えて皮をゲットしたらしい
普段はお行儀がいいのに、よほど鯵が魅力的だったと見える
さすがにだめだろうと、慌てて取り上げて処分したけど
台所のペット阻止柵の上には、目隠し用のカーテンがしてあって、
それがあればココさんは入ってこない
けど、食事時など往来が多い時には邪魔になるのでカーテンも畳んである
ついそのままにしてあったのが失敗
それから2日ほど、獲物(?)を求めて台所への侵入を試みるので大変だった
おかげで、人間の方としては、ちゃんとカーテンを閉めるという習慣がついたけど
ありがとうね ココさん
ホームセンターで買った干物用の網で、
一晩夜干ししてる。
薄味だし余計な物入れないから、
鮎なんて干物にした方が好き。
やっぱりミヤニャンも自家製派だったか(#^^#)
安心安全おいしいと三拍子揃ったらもう作るしかない!