かあちゃんがその昔訪れた南太平洋の国では、
ココアがお茶代わりに飲まれていた(ただし、no milkなんです~)
そのココアは、路上で子供たちが売っていた
練られたココアを、野球ボールのように丸め、油紙に包んだもので、
ひとつ、お土産で買ってきた
これがなかなかに美味しい
始めは柔らかかったボールも段々硬くなったが、
削るなどして、最後まで楽しませてもらった
クマさんのカフェイン禁止で
一番人気がココアなのだが
日本では、脱脂されたココアばかりで、あのココアが手に入らない
あのコクのあるココアを知ってしまったクマさん、かなり不満である
う~む どうしたものか
と思っていたら、最近、カカオ・ニブというものを知った
カカオを乾燥して、荒く砕いたもので
これなら! と、早速それでココアを作ってみたのだが
やっぱり、あのコクはないのよね
どなたか、いいアイデアご存じなあい?