FUJISUZUKO

藤鈴呼

小説  君の名は。

2016-10-19 09:47:05 | Weblog





(角川文庫) 新海 誠  著

即興ゴルコンダ


以下は投票時に残したコメントです

*

某「君の名は。」小説を読み終えた後だから
猶更そう思うのかも知れませんが

小説のなかにでてくる 黄昏時の別名
「カタワレ時」のイメージが
強く浮かびました

切なく 強く 甘く 美味しく 素敵な世界が二つあったら
お得だなあ なんてことも 妄想しつつ・・・★

・・・え゛、「某」になってないじゃあないか?って
失礼いたしました~。

*

映画を先に観て 少しタイムラグがあって
小説を読破しましたので
読みながら映像が浮かぶ感覚でした

表紙も馴染み深くなる程に あちらこちらで眺めたので
手にしやすい一冊かもしれませんネ

映画の中で一番好きだった「音」はというと
組み紐のシーンで 
紐の束を集めた錘のようなものが触れ合う時の
コロンコロン カツンカツン のような音でした

聴いた瞬間に
嗚呼 とても心地良いなあ・・・と

映像や小説のみならず音でも楽しめた一時なのでした♪

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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水に問う

2016-10-18 23:11:51 | Weblog







謎の蝸牛が のそのそと歩く
季節は 紫陽花の 似合う頃

公園で 銀色のカタツムリを発見したのは
夏も終わろうかという頃

嗚呼 いっそ
冬の雪を舞ってみようか


透明な涙が移ろう季節に
虚ろな光が似合う時間に

流れる空気の中で
近付いたり
覗き込んだり
傍観したりもする

枝も葉も土も
皆 濡れている

哀しみか
愉しみか
慈しみか

雫たちに映る
最後の 時めき

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

紅茶を美味しくいただくには


西洋のミネラルウォーターで淹れると美味になる、とのコメントを
いただきました♪

そうなんですね!! 
水って大事なんだなあ・・・ 

昨夜のドラマ ワンシーンを 思い出しました 

長野のソバ屋を 東京のアウトレットに誘致したい
という営業女性に向かって 

蕎麦屋の店主が放つ台詞 
「裏山の水でないと蕎麦の味は出せない!」

水が大事なのは 飲み物 食べ物 
そして人間そのものを作る存在だから、なのでしょうね 

そうしてみると 空気も然り 
風を吸い込んだり 夜空を見上げたり 
道端のタンポポに感動したり出来る幸せを
改めて感じます

以前 飲食店で紅茶も提供していた方から
聞いた話ですが 

茶葉の蒸らし時間や
水の温度も大事だということでした

昔からある抹茶を点てる際も 
シュンシュンと沸き立つ窯から
柄杓のようなもので 湯を入れますものねー


軟水 硬水 違い

水1リットル中に含まれている
「カルシウムイオン」と「マグネシウムイオン」の量を表す
【硬度】と呼ばれるもので、
この硬度が低い水を【軟水】、高い水を【硬水】というように
分類している


【軟水】カルシウムとマグネシウムの含有量が比較的に少ない水
【硬水】カルシウムとマグネシウムの含有量が比較的に多い水

【軟水】
・口当たりが柔らかく、さっぱりしていている
・緑茶を入れる際に色や風味が出やすい
・旨み成分を引き出しやすいなど、煮炊きの多い日本料理に適している
・石けんや洗剤が泡立ちやすい

【硬水】
・のどごしが硬いが、しっかりした飲みごたえを感じる
・緑茶を入れる際に色や風味が出にくい
・肉を煮るときなどにアクが出やすいですが、和風料理にはあまり適さない
・石けんや洗剤が泡立ちにくい

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結婚腕輪が・・・

2016-10-17 23:47:55 | Weblog







最近 二代目の結婚腕輪から
「ぴよりん糸」が飛び出している事に
気付きました (いや、ゴムだな)

普段 左手にはめているのですが
腕時計と二連になっているので

外す時などに一瞬 触れ合ったりもして
「袖振り合うも他生の縁」ってキャッ♪(違)

なんて妄想をしながらも
自力で修繕すべきか否かを 悩んでおりました

まあ ゴム部分は 消耗品なんでね
何時かは代える必要が あるんですが

普段フリマ用なんかで作っている
アクリルビーズよりも 穴が狭いし

そもそも 私は 透明ゴム派 なんですが
この腕輪に使用しているんは 白いので
オペロンゴムっぽいんですよねーっ

数日 逡巡した挙句
「ええい ままよ!」 と

早速 外してみたところ
驚愕しました

四神の一つである水晶の中で
ゴムが ひっついているように 見える

ありゃーっ もしかして
接着剤でも ついてんのかしらん?

結び目 見えないし・・・
と 悶々としながら 

結局 自力での修繕はあきらめて
購入したお店へ 問い合わせることにしました

出雲神社へも赴いた 鳥取・島根の旅の際に
島根で購入した腕輪なんですが

姉妹店が 相模原にも あるらしい(^^♪
ラッキー★ 

持ち込んだ時 お店の女性は
針でツンツンして 何とかしようとしていました

島根に電話問い合わせした時にも
仮に接着剤がついていても

針の先に接着剤剥がしをつけて押せば
自分でも何とかなる、と 教わっていましたが

矢張り 何でもぶっ壊す「習性」のある
私のこったから 「修正」前に破壊しては適わん!

と 素直にお店に赴いたのでしタ
30分後に戻ると 見事に修繕完了しており 

漸く 生まれ変わりました~★ 感謝!
で その足で食事して 紅茶シフォンと・・・

(一つ前のブログに戻る)

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

昨日の夜 仙台が震源の地震があった際
久々に岩手の母の携帯アラームが鳴り
焦ったそうです

あの ブイーン・ブイーンって音は
好きになれませんし 慣れませんよね

実家の体感震度は
3程度だったそうですが

建て増しした庭側が
体感震度としては一番強いから

その付近にいる時に揺れると
余計に驚くのだ、と。

以前は
認知症の祖母を守らなければ、と

地震直後でも
瞬時にシャキッとして動けたが
一人になると逆にダメだ 

火事場の何とかじゃあないけれど 
守るものがあると人は強いんだなあ 

なんて言う母に 
頷いたのでした

その他にも

寒くなってきたから有事のために
小屋にコート、手袋、帽子など用意しようと思う

(今もあるが 数年前のもので
カビているかもしれないので)

と 常に準備に余念が無いですが
準備したことも忘れんこと 

今は意識がシャキっとしているからこそ
出来る準備なんだろうなあ~ と

人間の脳味噌について 
思いを馳せるのでした

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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紅茶シフォンと泡茶

2016-10-17 20:30:31 | Weblog







建物を歩いていると
両側に食べ物屋サンが連なっているエリアが
あったりしますよネ

食事後だったのですが 
何となくデザートが食べたい!

と思って 行脚していたら
先ず 紅茶シフォンが目に入りました

イメージ的には喫茶店に入って
疲れた足を休めながら読書でも・・・

と 思ったのですが
惹かれてしまったので 買うことにしました

面白いのが 
看板写真は濃い茶色だったのですが

出てきたのは 
淡いベージュの優しい色合いだった事

そうか 紅茶の種類によっても 違うんだろうなあ~
なんてことを思いましたが

店頭で一口試食した後だったので
この色合いについては 分かりきっていました♪

シフォンケーキって 
生クリームがポイントですよネ★

店先にも座るスペースがありました
壁に向かうカウンタータイプで丸椅子が置いてあり

先ずは飲み物をゲットせん! 
と 別のお店へ

フルーツ泡茶なるものに 初挑戦

ジャスミン茶の下には
タピオカ・イチゴ・ブルーベリーを
入れてもらいました♪

ケーキも 持ち帰り可能な
カップ容器だったし

泡茶も然り、
丁度良かったカナ

少し広い テーブルのある
フードコーナーのスペースが空いたので 
ちょこんと座り いただきました♪

タピオカって本当に存在感があり 
モチモチしています

底に沈んだ果実も
似たような大きさをしており

直径の大きいストローで
吸い込む格好なのですが

こんな洒落た飲み物に慣れていないけん
時折 咽そうになる(爆)

泡茶は パッと見がビールみたいで 
面白いです

先日テレビで 
スペイン料理だったかな

専用のスチーマーのような機械で 
食材とガスを合わせて

ムース状にして出す演出が 
紹介されていましたが

空気が入ると 食感も触感も 
随分と変化しますよネ★

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

即興ゴルコンダ

投稿作品

投票


「モンブラン先生」の発想に くすっとしました♪
「あるものは気持ち悪い」の部分で妄想したのは

「嗚呼、モンブランの上部にある くねくねのクリームを
そう思う輩もいるだろうか」ということでした

嗚呼 出でよ ケーキ!
(そんなわけ ない)

*

本当は モンブランを堪能したかったのだが
駅ビルに直結している建物内で

紅茶シフォンケーキを 発見してしまったので
即決したのでしタ♪

この夜は 甘いものを堪能したので 
翌朝のセレクトは 少し 健康的に!?

半トースト&サラダ 
そして ダージリンティーを
堪能したのでした★

(一つ前のブログに戻る。笑)

*

元々コーヒー&タバコの生活だったのですが 
禁煙してからコーヒーの量は減・・・ったのかなあ?

紅茶に目覚めたのは ここ数年なのかも知れませんが 
朝イチの紅茶は 胃が妙にきゅっと締まるような
若干の吐き気を連れてくる時も 多いので

出来るだけ控え・・・ているつもりが 
ついついダージリンの輝きに推されて
堪能してしまったのでしタ★

*

コストコ行脚の頃

数年前の神奈川在住時代、会員になり
数回行きました

年会費が漱石四人位で
慄いた記憶があります

今回の神奈川生活は春から始まり
何時まで続くかは分かりませんが
会員になる気はなかったりします。。。//δ⌒▽⌒//

当時はバカデカイ・ティラミスを眺めながら
ヨダレを飲み込みつつ

実際に購入したのは 
スープとかパンだった気がします
あと ポテトチップス★

肉関係は大きすぎて
食べきらんし冷凍しきらんので
止めていました

*

今夜は 中途半端に 
豚肉と牛肉が 残っておーる

何だか風邪っぽいんで・・・を 言い訳に
パン&ハチミツで小腹を満たしたんで

夕食まで入るかどうかは 分からんけれども
豚汁&炒め丼風味に しようかなあ~ 
と 下ごしらえ完了(^^♪

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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紅茶の香り

2016-10-17 10:44:18 | Weblog







茶葉の粒が入っているクッキーを
初めて堪能した時は 甚く感動したなあ、と
懐かしく 思い出しています
あれは ステラおばさんのクッキーだったかやあ

スーパーのクッキーコーナーでも
ステラおばさんのクッキー箱は ありますが
紅茶味は 専門店じゃないと 
中々 手に入りませんよネ

久々に食べたいなあ なんて思いながら
紅茶の香りを 思い出しています

さて 本日のタイトルを「紅茶」にしたのには
理由があります


優勝者がタイトル出題をして 参加者が紡ぐサイト
即興ゴルコンダ

今回のタイトルは 
モンブランとオータムナル

投稿締切は本日15時
そう 「おやつの時間」ですヨ★

で、今回も投稿したのですが、
「オータムナル」とは何ぞや? と、なりまして
検索しました

まさか「栗の乗ったケーキ」と「秋である!」
って感覚では あるまひ? ってネ

*

ダージリン・ティー

ダージリン・ティー (Darjeeling tea) は、
インド北東部西ベンガル州北部のダージリン地方で生産される
紅茶の総称である。

時に「紅茶のシャンパン」とも呼ばれ、
セイロンのウバ、中国のキーマンと並び
世界の三大紅茶と称される。

紅茶の中でも特に香りを重視される紅茶である。
香りを楽しむためストレートティーで飲まれることが多い。

ダージリンが強い香りを持つのは、
寒暖の差の激しい標高の高い山地で生産されているためである。

セカンドフラッシュでは
マスカテルフレーバー(マスカットフレーバー)と呼ばれる
特徴的な香りの顕著なものが上質とされる。


収穫期

ファーストフラッシュ(春摘み)

ダージリン紅茶のファーストフラッシュは
特に日本やドイツなどで人気が高く、
若々しい爽やかな香りが特徴。

しかしながら「青臭い」や「薄い」などと言われる事も在り、
好みが分かれる所である。


セカンドフラッシュ(夏摘み)

ダージリン紅茶のクオリティシーズン。
一般的にマスカテルフレーバーを有するとされる茶葉は
全てこのセカンドフラッシュである。
他の収穫期と比べ高品質とされ、高値で取引される。


オータムナル/オータムフラッシュ(秋摘み)

中級品とされ比較的安価で手に入れる事が出来る。
香りは少々劣るものの、比較的濃厚で丸みを帯びた味が特徴で
ミルクティーにも合うとされる。

*

ほぉ~♪ ダージリンの収穫期の名称でしたか!
ということが分かりましたので
次は香りを楽しまん! と、ネ♪

何時もは 堪能しない ダージリンだけど
何か今日は 心惹かれる♪ とばかりに
茶葉と湯ちゃぽん

香り高い一時を楽しむお供の本は
「君の名は。」 読破しました~っ!

そして「季節限定だから」&「お気に入り」の
「ロゼ・プリンセス」に移行しました★

湯でひたひたになった状態で
上から覗いて見ると

花のような白いふわふわが見えました
浸す前は 白パールのようなコロコロしたものが
紛れ込んでいるものです

自宅でも堪能できたら良いのになあ~
この名前で販売している紅茶は 見つからず

強いて言えば ルピシアの「ロゼ ロワイヤル」が
一番 近そうなんだけど・・・ 
試していないので 分かりません

その他には 
オレンジルイボスティーも楽しみました

目の前で堪能すると 
香りも相俟って 分かりやすいけれど

本と一緒に並べた ダージリン と
天井の灯り煌めく ロゼ・プリンセス は

見た目では 
「紅茶だな」ということ位しか 分からない(笑)

分からない事だらけの紅茶の世界は
奥が深いのう・・・♪

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

モンブランとオータムナル


ホクホク顔で頬張る
頬がはち切れんばかりの
笑顔を呈しているのには
理由がある

香りたつ湯気を追いかけたら
何処までも 唇が伸びて
まるで ひょっとこ
笑われないように きゅっと締めた筈の
リップの剥がれかかった皮の隙間から
ニイと覗く歯も
昔は白かった

もう少し お上品な仕草を 身につけなさい
カチャカチャと 落ち着きない シルバーたち
陶器の皿に似合う色は セルリアンブルー
それともショッキングピンクだってアナタが言うから
そっちのほうが ショッキングだわ と言いながら
ショッピングに夢中だった 棚の上には幾つもの茶葉

ねえもういっそ チョコレートケーキで完敗しない?
乾杯するのが早いほうが 堪能できるんだもの
アタシもう待てないわ なんて言うから
さっきまで上昇傾向だった唇が 平坦になりつつある

だって 栗も葡萄もオレンジも 粒揃いの実なんじゃない
ゴロゴロと転がっている昼寝姿の誰かさんと おんなじよって
それじゃあ あまりにも この景色に 見合わない

見合って 見合って
見詰めあって
息を詰めてから
美味しそうな香りと思いを
全て 吸い込んで!

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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ドリア リゾット パエリア

2016-10-17 01:26:17 | Weblog







先日 パエリアの番組を見ていたのだが
料理番組を夜中に見ると お腹が空いて ツライね!

タイトルの三つの調理方法の差が分からないので
検索してみたら 知恵袋で 分かりやすいページを
発見しました★

*

違いがわかりません。

ドリアは
ご飯の上にグラタン乗せて焼いた物

パエリアは
生米をオリーヴ油などで炒めて
魚介類などの具材と一緒に
サフランって言う香辛料で炊いた炊き込みご飯

リゾットは
西洋風お粥みたいなもので
ご飯をトロトロに炊いて
粉チーズとか散らしたものです(^0^)/

*

おお\(◎o◎)/! 
何てわかりやすいんでせふ(はあと)

ってなコトで 
全てのメニューを網羅していると言えば
イタリアンレストランですよねっ♪

*

地中海風ピラフのオーブン焼き
(パエリア風)


もう ネーミングからして オシャレですわ★

パエリアって 
一度だけ フライパンで作ったけど

意外とぐちゃぐちゃなってしまうと 
イケテナイのよね

だけん お店で食べるに限る!?

サフランライスそのものは 
色は刺激的だけど

カレー粉みたいに我が強くないから
スルスルといただけまする♪

*

ミラノ風ドリア、セットプチフォッカ


見知らぬ土地へと想いを馳せるのには
もってこいのネーミングですがな★

ちょっと 子足りない量カナ? と
炭水化物ON炭水化物、やっちゃいましタ
。。。//δ⌒▽⌒//

*

炭水化物抜きダイエットの後遺症として
筋肉のみが落ちるので脂肪が残ってしまう、
ということから始まって
皆でダイエット企画を完遂する番組を 
たった今 見終わったところです

プールは筋力はつきにくいみたいだが 
ダイエットには効果的だと知りましたので 
細々と続けないとな♪ と言いながら 
コーヒーをクピクピ♪

*

エビと野菜のトマトクリームリゾット


個人的には リゾットが一番身近かな?
と思っていた

雑炊やおじやチックな雰囲気だから
作りやすいんだろうな

三つの中で 一番好きなのは 
ドリアかなあ~♪

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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おでんコトコト・柿コキコキ

2016-10-16 00:41:26 | Weblog







毎年 初おでん時期に迷う 
とは 大袈裟ですが

はふはふ湯気を想像しながら 
身震いし始める季節には

今夜 早速 おでんをば♪ 
とも 思うのですが

いかんせん それでは 

冬に真っ向対立せずに
負けたような気がする・・っ! 

などと

最早 何に対抗するべきかすら 
血迷っている夜ですが

おでんは 美味しいですよネっ♪ 
(あっさりと 陥落)

はんぺん の 膨らみすぎるも いとをかし
で~こん の 下茹でするに あら足りなし

・・・前回 少しばかし 使用していたのを 
とーん と 忘れておりました
(豚ではない!)

元々 一本まんまを購入することは 殆どなく 
何時だって半人前な 私のような大根様を 

スーパーのカゴに入れること
請け合いな日々なのですが

今回は 半分の半分強だったけん
(要するに 四分の一本強だった)

ちょいと 足りないですよね~ で
薄切りで 隠し包丁 バッテンて~ん

うぃんどうず て~ん・・・に
ヤラレて おりまする

設定が 変わりまくって イラッとしている昨夜から
ちょちょいっ と セットアップ 出来るかと思ったが

何やら 色々と ややこしくってねぇ~(遠い目)
未だ 調整中なので 御座い〼

で、今回の「おでん物語」はですね
具材が シンプルです

おでん、って言うと みなさん 一般的に
何種類の具を 投入するんでっしゃろ?

今回は 大根・卵・はんぺん・餅巾着
そして、じゃが天(?)

これだけ。

宅の主人、練り物が苦手ですんで
じゃがいもを 小さな 煮っ転がしにして
揚げたようなものを 煮込みましたら

時間が経過して 練り物ばりの ぐだぐだに
o(+_+。)(。+_+)o

二日目は 中途半端な量の具材
じゃがいも以外を 夫の器に装って

何と アタクシメは 5つの じゃがいもを
ほおばる羽目に
Σ( ̄□ ̄)!

流石に 飽きますよねー 
(-。-;)

秋の名物 種なし柿も 初堪能しました
色も甘味も 申し分なしですが

天然ものの いただき柿の色合いが
何とも愛おしい昨今なのでしタ★

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°


ふらいでい・ふっふ〜♪


ねえ!
ラーメンにする?
ワクワク顔の アナタ

ねえ・・・
おでんのはんぺんが
ふわりふわりと
舞っているのヨと わたし

そんなんは 昼間に
お前が食べれば いいやん
脳裏で蠢く シナプスの如く
麺妄想が 延びて行く

九時半ね
時間 間違えないでね
前に あったでしょう?
七時 七時 と 繰り返して
19時 と 書くところを
17時って 間違えた事が

冷や汗と 濃い汁が
鳴門の渦に 呑み込まれ
もう少しで 忘れそうになる
今日は 花金
本当は 揚げ物でも 良かった
それならば 本当に
フライ デイ に
なったのに、ネッ!

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

投稿作品

投票結果


ああっ♪ フライの捉え方が 
正に私の連想と同じで嬉しいです♪

妄想は似ていても 作品の完成度は
こんなに完璧で・・ 参りました♪ ふっふ~♪

特に 三連目は 大拍手しながら
鍋を振らず、脇目も振らず、

料理の出来上がりを待って 
毒味する方にまわりたい♪ ふっふ~♪

*

愉快な「ふっふ~」を想像できました☆ 
「二人の化学反応」の部分が好きです
「磯」と「ムルソー」の音感も♪

プロレス自体は楽しめず、眺めるのが
ちょっと怖い位の 私なのでしタ

*

Dの表現が素敵です☆ 
ふっふ?♪ な音楽が気になります♪

モーツァルトを聴きながら食むならば
モッツアレラなんぞ 如何でせふか★
ワインは やっぱり 赤かなあ・・・

参加いただきまして 
ありがとうございました♪

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ぱんぱっくん

2016-10-14 21:12:40 | Weblog







休日のブランチは くるみパンが多い我が家ですが
ある金曜日 夫が まあるいパンを買って帰宅したので
焼いてみました

その時は 目玉焼きが 半熟を少し超えてしまって
その代わりに たわわに膨らんだぱんが 可愛らしく

中央だけが焦げかかっているも いとをかし 
な 状況でした

翌日 同じパンを 再度トースターでチン♪ 
すると

あ〜ら不思議 ハンバーガーのバンズみたいに
中央が 割れているじゃあ あ〜りませんか〜♪

・・・って 実は バターを挟む為に
自力で こじ開けたんだった
。。。//δ⌒▽⌒//

いただいたコメントに対する返信を
幾つかピックアップいたします♪

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

うまいっ♪
(上手と美味しいを掛けておりまする♪) 

未熟者は馬鹿にされますし 
円熟過ぎて口が立ち過ぎても疎まれ易い、

パカリと開けた黄味から出る気味悪さばかりは
半熟卵の嫌う部分なのかも知れませんネ!

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

無限ライスですか〜♪ 
食欲自慢の猛者が押しかけて 

釜を空にして 「米粒もってこ〜い♪」 
なんて妄想が止まりません♪

無限ピーマンは
レシピに従順ではなかったでしょうから(?) 

語る資格はないのかも知れません・・・
ので 書きました☆ ふふっ。

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

ねぇ♪ 
気に入って保存用と普段用で二度購入したものか、
現在 ワタクシメは二度寝するか否かを
真剣に悩んでおります?

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

ひっつき虫の分野では
色々な植物があるみたいですが 

もこもこずい ふわふわバージョンも
個人的には好きです 

岩手を流れる北上川の源流付近で 
母に聞いて ガマの名を知ったのですが 

あんな風に固そうな感じではなく 
ねこじゃらしのように 
その辺の風に吹かれている様も
いとをかし風味が良いですね

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

越乃寒梅は父が好きなお酒でした 
コシヒカリが原料なのですね 
知らなかったなあ

麦と米の違いを
主食で感じることのない時代に生まれた倖せを
改めて感じています 

お菓子の話ならば
麦チョコがあったなあとも
振り返ります

ポップコーンは トウモロコシが素ですが 
あんなに小さな粒が 

ちょっと煎ったら ポンとはじけて
大量感を得られるのですから 

感覚のまやかし も 上手に利用しながら 
噛み締めて 満腹感を得ると
良い食事に繋がりそうだなあと
思います

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

フリマのサクラを夫に頼むの案は
良いかも知れませんが

怪しいおっさんが
ウロウロしているブースに

可愛い少女が呼びこまれるのかは
些か不安であります 

しかし
売っているのが怪しいおばさんですから
致し方ありますまひ

東京と沿岸部では大分フリマすよ、
との予報でしたので
(この表現、笑いました! パクリました☆) 

窓を何度も空けては 細かな雨棒を
棒のような表情で眺めておりました 

先ずは車に乗り込まないと
フリマ参加は叶いませんから 

どうしようかと迷ったのですが 
雨に濡れた商品じゃあ
手にした方も嘆くだろう、と断念しました
(そもそも 並べる気になれません・・)

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

灯篭の出番は
四季の中に色々とありますね 

雪の時期 鎌倉の中に 
ほんのりと浮かぶ灯り 

盆の頃 舟に浮かべる
仄かな哀しみと見送りの気持ち 

そしてハロウィンならば
カボチャをくり抜くのでしょうが 

何れも体験した記憶がありません 

テレビ画面で眺めるか 
雪祭り等のイベントで 
直接目にする機会はありましたけれども 

個性的な絵が描かれているものが
沢山あって 

これは絵心がないとイケナイのだなあと
思うのでした

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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無限ピーマン

2016-10-14 00:59:58 | Weblog







スーパーに行くと 
パプリカが売ってます

オレンジ 赤 黄・・・ 
統一しましょう

橙 赤 黄 と 
非常にカラフルですよネッ!

赤パプリカ を 
赤ピーマン と 表現する方も
いらっしゃいますが

私は パプリカと言い続ける!!

と 一体誰に対抗しているのか
分からない始まりですが

こんばんは☆

ピーマンといえば

最近「無限ピーマン」ってのが 
巷で流行っているらしいんですよ、
奥さん!!(ダレ)

知ってます?


「無限に食べられるくらい美味しいピーマン」
だから「無限ピーマン」っていうらしいですね

基本レシピは

ピーマン輪切りにする
シーチキン、ごま油、中華だし、
塩コショーを入れて3分チン

これだけ

で 作ってみたんだけど・・・

うーん(困惑) 
無限ってことも なかったかな(笑)

レシピは色々とアレンジバージョンもあって
検索すると続々と出て来るのですが

ワタクシメの敗因は なんじゃらほい♪
と言いますと

中華だし、の表記を眺めて
あ、最近 常備してなかったや〜!

で 早速 購入したんですよね
中華ダシ

まあ だけど 
鶏ガラスープのことだったみたいで?

・・・え゛?
味的には 殆ど変わりなかろうもん?

~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

いや〜、私はですね
レンチンのカンジではなくって
パリッと活きたいんですよ!!

洗いたてのYシャツでもね
アイロンなしだと でろ〜ん♪ でっしゃろ?

え゛? 形状記憶が あるだろう!?
のんのんの〜〜ん!

ってな感じで
個人的に 好きなんは

ピーマンのシャウエッセン炒め
塩コショー フリフリバージョン ですね!

これ、ウインナーとピーマン炒め じゃあ
ないですからね??

あくまでも ピーマンが主役♪
ですから〜あ
( ̄ー ̄)

でも ちょっと 次回 また
リベンジしたい気が♪

シャケと一緒に皿に乗せている野菜
トマト&スプラウト

夫「このカイワレ、何か 違くね゛?」
私「それ スプラウトですから〜あ♪」

そして 今回は ピーマンではなくて
初挑戦の豆苗と炒めた シャウエッセン

私「とうびょう、って 闘病じゃないで〜♪」
夫「・・・とうみょう じゃね゛?」

あらっ?!

私「とう『みょう』と読むだなんて『妙』だな〜」

はい、夫の苦笑 いただきました~
ちょっと 苦いですが 炒めると 美味しいです

ちょっと 炒め過ぎたかなあ
くたくた で ぐだぐだ モードですが、何か??

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

ふらいでい・ふっふ〜♪


先程 ワタクシメが お題を提供いたしました故
約 丸一日 投稿時間が ありまする♪

このタイトルで 作品投稿してくださる方の参加を
お待ちしておりまする♪

即興ゴルコンダ


タイトルに音符マークとか
有り得てしまうワタクシメで
申し訳ございません・・・ふっふ〜♪


多分 大丈夫かとは 思うのですが 
万が一 結果発表が遅れた場合には 

どなたか代わりに集計いただけると
助かります・・・
と 一応 書いておきます♪ ふっふ〜♪

*

前回の投稿作品

前回の投票結果


私が残した 投票コメント

ぴーひょろろ 
と云う嘴で飛ばした種の行方を
知りたくなりました☆

*

投票いただき ありがとうございます☆

白糸のような秋雨をふっと連想しながら紡ぎましたので
嬉しい感想でした。

天気予報を眺めたら
赤道の下に真横に流れる白く繋がる雲を発見し

何とも珍しい光景かなあと
天気図も読めぬ癖にひとりごちております☆

*

大きな〇のように 
大らかな心持ちで 道草してみたら

「木の実」が見つかるかやあ〜? 
と 連想しました♪

「好み」的な話ですと 
アーモンド カシューナッツ

・・・って
チョコレートが食べたくなります。

*

この作品投稿をした時には
予感めいたものなど なかったのですが
一つ訃報を知りまして
しんみりとした夜でもあります

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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秋も桜も

2016-10-13 00:45:54 | Weblog







この時期は秋桜が見頃なのでしょうが
近くでは余り 見掛けないなあ

なんて言っている間に 
季節は過ぎ去ってしまいそうな

ややもすると 
駆け足で

その尻尾を 掴まえんと欲す 秋の夜
闇の中では 桃色の花びらは 見えんず

一枚の写真を見ての感想

*

コスモスの ゆらあり揺れる茎が美しいですネ!! 

*

コスモス は 秋の桜と表現しますが
春には 桜のトンネルを堪能しました

「呼ぶ赤い手・青い手」
岡本太郎氏作の二つの巨大なモニュメント

のある 相模原駅から警察署までを
のんびり歩く 道すがら

最初は「呼ぶ」と「手招き」の
優しい印象ではなく

何や大きくって
穴の開いた風な黒い目が
覆い被さって来るか 

睨みを効かせた
仁王像のような雰囲気で
圧巻やなあ〜というんが 
正直な感想でした

実家の近くにも桜のトンネルがあり
幼い頃から 父の運転で通る度に
ワクワクしたものでしたが

桜の木も 
年を重ねるんですね

老朽化で 切られてしまい
最近の春は 
ちょっと寂しい心持ちです

桜の花びらは 
成功や旅立ちの象徴でしょうか

出発する未来が 明るいものならば
花びらも 白く輝くのかも 知れませんネ☆

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

空けるような青の空間
透明にも似た瞬き
ぽかりと浮かぶ綿菓子の隙間を
棒状の滴が埋める

落ちて来るのは
細く 美しい
木漏れ日のような色合いの
一本の哀しみ
メリー、貴女の忘れ形見
何時だって 抱いて眠る

眠られれば
嫌なこと 全て
忘れられるの
そう あなたは 云った
その通りに 逝ったのよ

エンドロールに
ロックは 似合わない?
可笑しいでしょう?
次々に 溢れる涙が
何故だろう
甘いのよ

大きな木を揺らして
落ちて来る 栗のような
あなたの 透けた 髪の毛
一本だけ 抜いて
胸元の タトゥーに入れた
だから 消えない

ハッピーエンドではない
思い出の隙間も
愛情の行方も
全て 全て
未だ
道草の
途中なのね

*

即興ゴルコンダ

タイトル出題 白さん
秋のそら帰りみち拾いものする少年のメリーバッドエンド

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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