おばんでございます。
良い御天気でした。風は強かったですけどね。
こごみは何度か食卓に載りました。お客様にも採れたてを味わって頂きました。
今日は会津若松の隣町、会津美里町の『窯の美里 いわたて』の釜めしをご紹介します。
もと会津本郷町と言いますが、合併して町名が変わりました。
会津本郷焼の町です。街中には十数もの窯元が今も素朴な美しさと、使い勝手の良い陶器
白い肌と優雅な文様の磁器を作り続けています。
この焼きものの直売所の二階に、『いわたて』があります。
ここの釜めしは、会津名物 ソースかつ
会津地鳥と新鶴人参の サムゲタン
会津名物 けっとばし しぐれ煮
会津美里産野菜 パエリア
会津地清流 豚味噌漬 の5つのメニューから選ぶ事ができます。
因みに、けっとばしとは 馬肉のこと。
実は食べるのに夢中になって、頼んだ釜めしの写真を撮り損ないました↓
かまの写っているのは、お店の見本でした。すみません。
地元産の野菜で郷土の味のおばんざいをバイキングで食することができます。
取り皿とご飯茶わんは本郷焼きのさまざまなバリエーションから、お好みの物を選んで使う事ができるのも、楽しみなことです。