8月12日の記事のキュウリの苗も大きくなり小さな実をつけていました。
花がたくさん咲いています。後2~3日で収穫かな。もぎたてのキュウリは美味しいですね。
トウモロコシも初めのは随分前に収穫。遅く蒔いたのも遅いなりにできるんですね。
8月12日の記事のキュウリの苗も大きくなり小さな実をつけていました。
花がたくさん咲いています。後2~3日で収穫かな。もぎたてのキュウリは美味しいですね。
トウモロコシも初めのは随分前に収穫。遅く蒔いたのも遅いなりにできるんですね。
22日の夕方、夏休み中の子どもさんと一緒に収穫に。ナス、ピーマン、シシトウ、青シソなど太陽をいっぱい浴びた夏野菜で箱いっぱいになりました。赤ピーマンは普通のピーマンの2~3倍の大きさ、鮮やかな赤色に!食卓もカラフルになりそうですね。
トウガラシは乾燥させて保存すればいつでも料理のアクセントに♪
紐を張ってあれからカラスの被害はなくなったそうです。一安心です。
このところ夜は過ごしやすくなりましたが昼間は厳しい暑さが続きます。これまで紹介した夏野菜もまだ盛りに生っていますが他にもいろいろな野菜ができています。
ダイコン
ニンジン
そして小さな苗が芽を出していました。明日は処暑、風に少しずつ秋を感じるようになります。これから次の野菜も準備中です。
畑一面にサツマイモが広がっています。
青シソ(大葉)は青々としてやわらかそうでとてもきれいですね。
キャベツもいつの間にかしっかり巻いていました。
厳しい残暑が続きますがお盆過ぎて日差しは少し和らいだように感じます。菜園の野菜も大きくなっていました。どちらの畑にもナスがきれいなつやつやの肌でたくさんなっています。
焼きナスにしたら美味しそうなりっぱな長ナスです。