『すずめ農園廿日市』での野菜作り、今年も一年お疲れ様でした。
お正月に合わせて作っていたキャベツは思ったより生長が早く、残り1つに。
思うようにならないときも。でも次が巻き♪お正月に充分間に合いそう。
普段の食卓は勿論、家族が集まる年末年始は自家製野菜が大活躍ですね。
『小さな八百屋さん』ご利用もありがとうございます。よい年をお迎えください。
『すずめ農園廿日市』での野菜作り、今年も一年お疲れ様でした。
お正月に合わせて作っていたキャベツは思ったより生長が早く、残り1つに。
思うようにならないときも。でも次が巻き♪お正月に充分間に合いそう。
普段の食卓は勿論、家族が集まる年末年始は自家製野菜が大活躍ですね。
『小さな八百屋さん』ご利用もありがとうございます。よい年をお迎えください。
1年で昼の時間が一番短い“冬至”の今日は朝から曇り空です。
昼になっても気温が上がらず寒かったですがこの時間、雨が降り始めました。
今晩は自家製野菜で温かい食卓、ユズ湯に入って暖まりたいですね。
無人市『小さな八百屋さん』にもユズや冬野菜が出ています。
今年も残り少なくなり何かと気ぜわしい時期になりました。
朝は冷え込みますが日中は日差しがあると暖かく感じられます。
ダイコンはどこも大きく育ち、干し大根や漬物にしたりと寒風も待たれます。
大掃除には暖かい年の瀬が嬉しいです。
夏に植え付けたタマネギもよく太りました!甘く葉も柔らかく美味しいです。
苗ではなく小さなタマネギ状のものを植え付けるのだそうです。
寒さで甘みを増した冬野菜は栄養もしっかり閉じ込められています。
鍋に欠かせないハクサイ、ネギ、シュンギク。キャベツやカリフラワーも食べ頃です♪
珍しい品種、ロマネスコですね!
7日は二十四節気の“大雪”いよいよ本格的な冬がやってきます。
今日は日差しがあり日中は暖かくなりました。
早くもマメの花が咲いています。