お彼岸が過ぎすっかり暖かくなりました。マメの花も咲き始めました。
サラダソラマメはたくさん花をつけています。
ホウレンソウやシュンギクなどは食べ頃に。間引きながら収穫する内にぐんぐん大きくなりました。
冬のダイコンがまだ残っているところもあり、これから収穫を迎える春のダイコンもあり♪収穫が楽しみです。
お彼岸が過ぎすっかり暖かくなりました。マメの花も咲き始めました。
サラダソラマメはたくさん花をつけています。
ホウレンソウやシュンギクなどは食べ頃に。間引きながら収穫する内にぐんぐん大きくなりました。
冬のダイコンがまだ残っているところもあり、これから収穫を迎える春のダイコンもあり♪収穫が楽しみです。
24日、広島にも開花宣言が出されました。すずめ農園廿日市周辺はサクランボやアンズの花が一足先に楽しませてくれます。
そして、菜園では一足先にタマネギの収穫!これはホームタマネギという種類だそうです。
次は何を植えようか。計画も楽しみです。
冷え込む日もありましたが、このところの陽気に野菜たちは一気に大きくなってきました。
昨日は一日中雪が舞い今朝も冷え込みました。風は冷たいですが日差しはたっぷりです。
もう春かなと思っていたところ冬に逆戻りでびっくりしました。
それでも冬の間にしっかり根を張った野菜たちはもう大丈夫!太陽を浴びて生き生きとしています。
春の菜園はタマネギの緑が濃くなり小さかった葉物が大きくなりだんだんと賑やかになってきました。
また利用者さんも8組となりました。これからも『すずめ農園廿日市』での家庭菜園がより充実していくと嬉しいです。
極楽寺山からの風はスギ花粉が気になりますが今日はすっきりと晴れ渡りました。朝の作業を終え、お帰りのところ収穫した野菜を見せていただきました。
やわらかそうな葉物にブロッコリー。ブロッコリーは初めの蕾を取った後、脇から出る蕾も大きくなる種類だそうで二番手も食べ応え充分です。
キャベツやダイコンは畑で置けるのでなくなった頃に収穫。寒さにあい甘みもいっぱいです。そして春の野からの贈り物ツクシも食卓に♪