「平成」から「令和」に代わるGW10連休が始まりました。
先週は夏日となる暑さでしたが昨日、今日は肌寒く感じられます。
植えたばかりの夏野菜も戸惑う気温の変化ですね。
たくさん実をつけたソラマメはぐんぐん空に向かって膨らんでいます。
「平成」から「令和」に代わるGW10連休が始まりました。
先週は夏日となる暑さでしたが昨日、今日は肌寒く感じられます。
植えたばかりの夏野菜も戸惑う気温の変化ですね。
たくさん実をつけたソラマメはぐんぐん空に向かって膨らんでいます。
20日は二十四節気の“穀雨”作物の生育に潤いをもたらす暖かな雨が降る頃です。
種まきに最適な気候、菜園では夏野菜の植え付けが進んでいます。
タマネギは急に膨らみ早生から食卓に。スナップマメの収穫は忙しくなりそうです。
今日は暑くなりました。次の二十四節気は5月6日の“立夏”春の季節も終わりですね。
タケノコやワラビ、木の芽など春を味わえる頃、夏野菜の植え付けが始まっています。
キヌサヤやスナップマメ、ソラマメなどは花盛り。
ジャガイモの芽も出て大きくなっています。
5日は二十四節気の“清明”でした。清々しく美しい頃です。
菜園では夏野菜の植え付けの準備でどこも畑作りが進んでいます。
作業をしていると汗ばむほどです。黄砂の影響か霞んでいます。
開花宣言から2週間余り経ちますが満開の桜、今年は長く楽しめています。
一昨日は冬のような寒さでしたが今日は和らぎソラマメの花にミツバチがやって来ました。
風で倒れないようにロープで支えを。こういった手入れのおかげできれいな実が収穫できるのですね。
今年は“はつひめ”という品種も(下の画像)。普通のより花は白っぽいですが実が赤いのだそうです!
キャベツを収穫し夏野菜の畑作りを終え、週末にはお花見もいいですね。暖かくなりそうです。