雲が広がり日差しがないと一段と寒さが感じられます。
水も冷たいですが仕事が休みの日は家庭菜園でリフレッシュ。
収穫した自家製野菜は今週の食卓に♪
1月も明日まで4日は立春、だんだんと日が長くなってきました。
雲が広がり日差しがないと一段と寒さが感じられます。
水も冷たいですが仕事が休みの日は家庭菜園でリフレッシュ。
収穫した自家製野菜は今週の食卓に♪
1月も明日まで4日は立春、だんだんと日が長くなってきました。
朝は時雨れましたがこの時間は日差しが出て寒さは和らぎました。
ハクサイやダイコンはだんだんと収穫され少なくなっています。
土を耕し種をまき丹精込めて育て収穫、そして調理し味わうまで体験♪
家庭菜園での作業で体を動かし心も癒され健康的な生活が実感される毎日です。
20日は二十四節気の”大寒”一年で最も寒い時季です。
今朝も厳しい冷え込み、ビニールシートのおかげでシュンギクは葉先まできれいです。
キャベツは柔らかそうに巻いてきました。
葉も美味しい極早生タマネギ、厳しい寒さはまだ続きますが少しずつ生長しています。
13日、14日の朝も雪化粧、日中も雪が降りました。
今朝は日差しが出て少し寒さは緩みました。
甘みを増したダイコン、時期をずらしてキャベツが植えてあります。
『小さな八百屋さん』には地元産の野菜や果物が出ています。
昨日の雨の後、夜は雪になり今朝はうっすら積もっていました。
朝の内に解けましたが今も雪が舞っています。
こんな寒い日は鍋物や煮物など温かい料理が嬉しいですね。
ダイコンやハクサイ、長ネギなど自家製野菜で献立も決まりです!