久々にお菓子をアップする。
別に、久々にお菓子を作ったわけではないよ。
ただなかなかアップする気にならなかっただけ。
森岡梨 『A.R.Iのお菓子の提案?dailyマフィンとビスケット』 ←アマゾンへリンク に載っている、
コーングリッツと黒コショウ入りのプレーンなお食事マフィンがベース。
それにピザチーズをのせ、その上に少しだけ生地をかぶせ、コーングリッツを振りかけた。
さあ作ろう、と冷蔵庫を開けて、びっくり!
バターが な い 。
お菓子用マーガリンも残り僅か。
休日に子供たちがスコーンを作ったりして、なくなっていたようだ。
どうしようか、と思ったが、
お菓子用マーガリンと豚バラ料理をしたときに出て貯めておいたラードを合わせて使った。
以前アップしたことがあるが、わたしは豚バラを料理するとき脂を抜く。
かんたんです。
油をひかない鍋でじっくり熱するだけ。
それだけでたっぷり脂が出て、肉はしつこくならないし、脂はまた別に使えるし、
1石2鳥。
コショウやチーズを使ったマフィンなので、
香ばしく焼けた肉のカスが入っちゃっても全然問題ない。
小腹の空いたおやつどきに、ぴったり、のでき!
ラードを使っても全然平気にマフィンが焼ける、ということが実証できた。
しかし、ひとつだけ問題があった。
それはラードを使ったことではなくて、ピザチーズを使ったこと。
型に敷くグラシンケースにチーズがくっついちゃって、剥がれないのだ!
マフィン生地が張り付いて困る、なんてことは今までなかったのに、
チーズは剥がれないらしい。
これが、食べにくくて困る。
よく焼けたチーズは、パリパリしてうまいのに…。
先々週末、映画を見た帰りに何気なく入ったインド料理レストランがとても美味しく、すっかりはまってしまい、先週末も行ってしまった。それだけでは飽き足らず、一昨日タンドリーチキンを自作。カレー粉とターメリックとガラムマサラとサフランとにんにくと生姜と玉ねぎとたっぷりのヨーグルトに半日漬け込み、オーブンでじっくり焼いたらとても美味しくできました。もっと漬け込む時間が長くてもよかったかも。
おいしくできたのはいいのですが、2日たった今日でも家の中がカレーの匂いで充満してます。
インド人からカレーの匂いがするのも納得しました。
歳を重ねた分だけ賢くなれればいいのに、と嘆いてしまいます。
タンドリーチキン、旨そうですね!
さぞかしビールがすすんだことでしょう。
サフランとは豪勢な! 使ったことがありません。
唐辛子は入れなかったんですか?
いつも思うのですが、料理を作ったり食べたりしたキッチンやダイニングルームより、
なぜか玄関や階段の方が料理のにおいが際立つような気がします。
カレーに至っては、トイレの中でも…。