何かと忙しく、あまり時間が取れなかったので、久しぶりにアイスボックスクッキーを作った。
アーモンドをたっぷり入れた。 (夫好みになるように。)
残っていたカカオニブも入れた。
甘さが控えめかしら、と思い、焼く前にグラニュー糖を振った。
なんだかしょっちゅうそのようなことをしているけれど、
見た目にも変化がつくし、ざらっとした食感も面白いし、なかなかよい方法だと思う。
アイスボックスクッキーは、ぜったい四角いほうがいいと思う。
(というほど、整った四角にはなっていないけれど。)
凍った生地を包丁で切るとき、丸いとごろごろして切りずらいけれど、四角だとあまりそういうことがない。
アイスボックスクッキーに限らずそうだけれど、四角いと、
天板に並べるときやシール容器にしまうときに、歩留まりがよい。
おすすめです。
これも例の梅。 3月13日撮影。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます