![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/20/fee245da3700a79147c0c3ec5da16d85.jpg)
お友だちからお手製のアプリコットジャムをいただいた。
野趣あふれる酸味のよくきいたお味。
それでさっそくそのジャムを使ったマフィンを焼いた。
酸味がいきるよう、全体のバランスがとれるよう、生地は甘めにして、バニラビーンズもいっぱい加えた。
最近いそがしくてなかなかお菓子を作る時間がとれない。
そういう中でも、マフィンは手軽に作れるしすっかり作りなれているし、
くたびれていてもなんとか取り掛かれる。
ひさびさに作ったので、ちょっと反省点はある。 膨らみすぎてしぼんだ、っていうかんじ。
思ったよりベーキングパウダーがきつすぎたかなぁ。
ちょっと面倒くさいところを えいやっ と作ったけれど、
やっぱり出来立てのマフィンはおいしいな!
ジャム、ありがとう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます