風のこたろう

'05年4月6日~'07年4月7日 ウランバートル生活日記
'09年8月~  詩吟三昧の徒然日記

ボランティア帰り

2007年05月15日 | 風のこたろう裏日記
ボランティアをして帰ってくるのが、1時。
車があるので、足を伸ばして、買物に出かけたりするけれど、ほとんどはサクラベーカリーカフェに直行をしています。

この寒いときに、鍋焼きうどんがあるのがほんとにうれしい。
お腹がすききっているので、席に着いたときは頭が真っ白になっています。
そこに、ほかほかの湯気とうどんのにおいは、ピンと張った緊張をゆるゆると解いてくれます。

お腹いっぱいになって、お茶を飲んで、やっと周りを見回して、「あら、こんにちわ」と言うこともしばしば。

お腹にゆとりのあるときや、知り合いにあって、長話になってきたら、ケーキをお茶を追加して、また、うれしい甘い楽しいときが経過します。

そのころになってきて、やっと私の頭のデータベースが働き始めて、出会った人のデータが頭によみがえってきて、それらしい会話が始まるのです。
遅いったら遅いと言ってもしょうがない、やっと、いわねばならないお礼を言ったり、尋ねたかったことを尋ねたり、、、
あった瞬間に、その人固有の会話を始められる人を尊敬します。

お昼のお客さんが一段落すると、マスターが、座って話の相手をしてくれます。
彼は、なかなかの苦労人で、決して人の悪口をいわないので安心して会話が出来る。
今日は、「晩御飯何作ってはるんですか?」と聞かれて、先日のヒット作のつみれの話をしました。

近くのMKマートに、新しい冷凍の魚(さんまもどき)とイカが入っていたのを見つけました。
大量に仕入れてきたばかりのときに出くわしたら、何個かまとめ買いをします。

煮たり焼いたり、そして、次は何にしようかと考えて、たたいてみることに。
出刃がないので、骨をはずして、身をたたきました。
たっぷりのしょうがとねぎをいれつなぎに片栗、お酒がないので我慢して,塩とごま油を入れて、お団子に。
1回目は、たたきがすくなかったので出し汁の中で平べったくなりました。
2回目は、よーくたたいたので、粘りが出てきれいに丸くまとまりました。
最近肉を食べたくなくなった夫は、目を細めて「うまい!」と言って食べてくれました。
半分は、油で揚げて、食べました。おいしかった。(^^♪と。

マスターと奥さん、感心した顔で聞いてくれはるんが、また、うれしんですわ。
いつも、ありがとう
元気もらってます。
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