French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して11年⭐︎平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす10年目の結婚生活&年子 子育てブログ☆

沖縄土産

2016-02-19 | 日記




ママから届いた沖縄土産

竹富島の高級切手シートでした




もったいなくて使えないので保存用に



結婚前から集まった記念切手

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮野菜

2016-02-18 | 日記
今週も届きました

今回は10種類 キャベツとブロッコリーが立派なものでした


2週間はあっという間
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーハンランチ

2016-02-17 | 手作り料理&デザート
焼き豚、卵、ねぎ、にら、小松菜、椎茸、キャベツ、で作りました

兵庫県で買ったオイスターソース、しょうゆ、塩、胡椒で味付け
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末のランチ

2016-02-16 | 手作り料理&デザート
週末のサンドウィッチランチ

卵、ハム、チーズ、トマト、レタスのとハム&チーズ味の2種類が定番
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

valentines day

2016-02-15 | 手作り料理&デザート
今年のバレンタインはフルーツのチョコレートテンパリング

クーべクチュールエキストラビターカカオ65%

フレーク状になっていて今までの使ったことがあるのより更に使いやすくなっていました



イチゴ、バナナ、キウイにチョコレートをかけました

バナナはちょっと甘すぎでキウイとイチゴは美味しく出来ました

チョコレートは42~45度まで温度を上げてから30度に下げて一気にチョコレートをかけていきますが すぐ固くなってしまうので 何度も温度調整して作りました



作ってみたかった先日作ったバンペイユの皮の砂糖漬けのチョコレートがけ

これもバナナ同様甘すぎでした。。。

黄色い皮でピールを作って作ったほうが合いそうです



溶かし残ったチョコレートは固めて胡桃をのせました



銀座で買ったラスク
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

500色の空