お餅つき
2015-01-02 | 日記
30日に 念願のお餅つきをしました
去年に続いて2回目
5キロのもち米を28日に洗って水につけておき 29日に水かえをします
5キロとは3升強くらい
当時朝 杵と臼を洗って もち米1/3を 湯気がでた蒸し器で40分くらい強めの中火で
炊ける10分くらい前に 臼にお湯を張って 温めておき 直前にポットのお湯を水で少し薄めたお水をボウルに用意
柔らかく炊けたら(親指と薬指で押せるくらい)臼にもち米を移します
餅つきは大体15分弱で できました
できたらみんなで丸めます
仏壇用に小さいのを4つ、お供え用の鏡餅用を作ったら 自分達のものへ
出来立ては そのまま食べてすごく美味しい
その間に次のもち米を蒸して3回繰り返して出来上がり!!
午前中にはじめて お昼にはおわりました
終わったらお湯を張って洗いやすくしておきます
つきたてお餅が一番
去年に続いて2回目
5キロのもち米を28日に洗って水につけておき 29日に水かえをします
5キロとは3升強くらい
当時朝 杵と臼を洗って もち米1/3を 湯気がでた蒸し器で40分くらい強めの中火で
炊ける10分くらい前に 臼にお湯を張って 温めておき 直前にポットのお湯を水で少し薄めたお水をボウルに用意
柔らかく炊けたら(親指と薬指で押せるくらい)臼にもち米を移します
餅つきは大体15分弱で できました
できたらみんなで丸めます
仏壇用に小さいのを4つ、お供え用の鏡餅用を作ったら 自分達のものへ
出来立ては そのまま食べてすごく美味しい
その間に次のもち米を蒸して3回繰り返して出来上がり!!
午前中にはじめて お昼にはおわりました
終わったらお湯を張って洗いやすくしておきます
つきたてお餅が一番