French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して11年⭐︎平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす10年目の結婚生活&年子 子育てブログ☆

お餅つき

2015-01-02 | 日記
30日に 念願のお餅つきをしました

去年に続いて2回目

5キロのもち米を28日に洗って水につけておき 29日に水かえをします

5キロとは3升強くらい

当時朝 杵と臼を洗って もち米1/3を 湯気がでた蒸し器で40分くらい強めの中火で

炊ける10分くらい前に 臼にお湯を張って 温めておき 直前にポットのお湯を水で少し薄めたお水をボウルに用意


柔らかく炊けたら(親指と薬指で押せるくらい)臼にもち米を移します

餅つきは大体15分弱で できました

できたらみんなで丸めます

仏壇用に小さいのを4つ、お供え用の鏡餅用を作ったら 自分達のものへ


出来立ては そのまま食べてすごく美味しい

その間に次のもち米を蒸して3回繰り返して出来上がり!!

午前中にはじめて お昼にはおわりました



終わったらお湯を張って洗いやすくしておきます

つきたてお餅が一番
Comments (4)
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