French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して11年⭐︎平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす10年目の結婚生活&年子 子育てブログ☆

おせち料理

2012-01-02 | 手作り料理&デザート
昨日1日かけて作ったおせち料理



今年は重箱じゃなく プレートにのせました

エビのうま煮
甘さ控えめの栗きんとん
りんご羹
かまぼこ(ウサギ型に切っただけ)
ウズラの卵
甘さ控えめの伊達巻(甘鮭入り)
れんこん炒め煮

うずらの卵はゆで卵にしてから食紅と水を合わせたもの、だしと醤油1:1で合わせたものに漬けました




箸入れも作ってみました




おいがつおと一緒に1時間煮込んだお煮しめ


鶏のササミは塩をふって20分おき、網でやいてからそぎ切りにしました

大根はとぎ汁の代わりに白米と下ゆでし、里芋は2度下ゆで

人参は京人参

生麩は横浜そごうで買ったもの



フライパンで焼いてからオーブンで焼いた鴨ロース蒸し



紅白なます



久美ちゃん作の黒豆

甘さ控えめで美味しかった



2年連続参考にしたレシピ本

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

500色の空