「豆腐工場直販店 手づくりやさん」

埼玉県桶川市・お豆腐屋さんです。
お店情報などをご紹介していきます!

しょうぶの里まつり

2009年08月02日 | ひととき2
仕事が終わって…。
お世話になっている「しょうぶの里」さんのお祭りに行ってきました。
今年は雨が降っていたので、ちょっと残念
施設のおじいちゃん&おばあちゃんも、スタッフさんも大変そう!
でも夏祭りに参加できるのだもの楽しいわよね

近所の方々も大勢遊びに来ていました。
盆踊り有り、有り…。
屋台も、焼きそば・イカ焼き・焼鳥など盛り沢山!
スタッフ&ボランティアの方々が頑張っていました~!!
あ!この間お店の周年祭でお借りした鉄板くんは、今日はフランクフルトを焼いてましたわ!
毎年毎年こうやって、地域密着のお祭りをするって、やっぱり凄いなぁ~

黒糖とうふシフォン

2009年08月02日 | ひととき2
8月限定『黒糖とうふシフォンケーキ』です。
沖縄・波照間島の黒糖を使用しています。
このほろ苦く甘い黒糖は、夏の疲れを癒してくれますよ!
お店では、この黒糖「島黒糖」・「粉黒糖」も販売しています。

「粉黒糖」を、シフォンで使用しています。
お料理・お菓子作りに利用するのに、とっても便利です。
「島黒糖」は、そのまま食べるのもよいです。
ブラックコーヒーを飲みながら、つまむのが私のイチオシの食べ方で~す

豆乳雑穀ワッフル

2009年08月02日 | ひととき2
試作!!ワッフルメーカーを購入してもらったので、練習しよ!!
雨のせいか…夏休みで何処かに遊びに行ったせいか…。お店の午前中は、少しのんびりモードです

今回は、ランチに合うワッフルに仕上げてみたので、次はおやつに合うワッフルになる生地にしよ!!
秋には発売させま~す

夏の便り

2009年08月02日 | ひととき2
北からの便りは、「富良野メロン」です。
とっても大きくて、甘かった~ありがとう~


南からの便りは、「石垣島のラー油」。
ペンギン食堂のラー油は有名ですね!生産量の問題もあり、入手が困難と聞きます。
いろいろラー油もありますが、やっぱり美味しい~
お豆腐に、この石垣島ラー油と少しの塩で食べるというのは、実に美味
もちろん!お豆腐は「手づくりやさん」のです。特に合うのは『笊豆腐ほほえみ』だなぁ!


それと「天使のはね」。これも只今人気なんですよね!
柔らかくて口に入れるとふわっと溶ける不思議な食感!!
沖縄の煎餅といえば、塩せんべい。煎餅の製造機に材料を入れて塩せんべいを作る時、型枠のすき間から余った材料が吹き出したものらしい。このはね部分は、以前は見向きもされなかったとか…。
始まりは、塩せんべいを焼きながら、おなかが空いた社長がつまみ食いをした事で発見したらしいから、案外ヒット商品は近くにあるものなのかも知れませんね!もう一度、周りをちゃんとみてみよう
塩煎餅も、パリッとして美味しいけど、このふわふわが癖になりますわ