パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

ホームパーティ

2016-11-28 01:54:25 | 日記

昨日は友人数名を呼んでプチホームパーティをしました。午前中は出かける用事があったので帰宅後急いで兄さんと準備しました。エビやイカ、豚のソーセージなどを入れた春雨のサラダ、ヤム・ウンセンや豚の唐揚げ、タイソーセージ、カオ・ニャオ(もち米)を用意しました。フランス人の旦那さんもいたのですがかなり辛いヤム・ウンセンを食べていました。友人が持ってきてくれたマンゴーがとても美味しかったです。この店で1番美味しいのをちょうだい、と言って買ったそうです。かなりバタバタしていたので写真を撮るのを忘れていました。

みんなに1番人気があったのが卵黄入りのクッキーでした。バター60g、砂糖45gを泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、卵黄1個分を加えます。ふるった小麦粉90g、ベーキングパウダー3gを加え切るように混ぜ粗く砕いた板チョコ65g、炒って刻んだヘーゼルナッツ30gを加え10個に丸めて170度のオーブンで17、8分焼きました。

友人が帰った後、兄さんと式の後のランチをするタイ料理レストランにメニューの最終決定の為行ってきました。場所などから、初めは違うタイ料理レストランを予定していたのですが、うちでしなよと親戚のシェフから電話があったようです。21時30分ごろ店についてシェフの仕事が終わるのを待っているあいだ、一杯だけ注文しました。兄さんはビール、私はカクテルメゾンです。パイナップルジュースとココナッツのお酒とあと何かが入っていたと思います。甘すぎずとても美味しかったです。しばらくするとかなりの量のタイ風フィレステーキとカオ・ニャオが出てきました。ステーキはびっくりするほど柔らかくピリ辛のソースをつけながら2人でペロッと食べてしまいました。以前16区のタイレストランで食べたステーキと比べ物になりません。シャンパンやマンゴー、タイのデザートまで出てきました。仕事を終えたシェフと色々話しをして、家についたら1時20分。シェフにお金は要らないと強ーーーく言われ、甘えて結局何も払わずでした。私は携帯を家に忘れ、兄さんの携帯は電池切れで一枚も写真を撮れず・・・。残念。

 


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