83歳になる職場のとみさん。
この時期になるとライフワークでみんなにおはぎを
つくってきてくれる。
私も昔は、祖母と「ぼたもち」を創った。
今は、何年やっていないか?
あずきを煮て、もち米をたいて、成型する。
粘土細工をする工程です。
年末のもちつきとは、また違って「春」と「さくら」
目前で季節を思い起こしてくれる。
とみさんは、多分50個以上つくってもう来年は、
やらないよ!といいながらまたみんなのリクエスト
に応えている。
きょうは、両親が温泉に出かけた。
そして、昨日近所の方が亡くなった。
季節の変わり目は、命も巡る。
お豆腐屋さんでした。
今日は、留守番夕食は、何にするか?
これからオリジナルです。
食べること生きている限り続く。
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