カフェ0623

waht one man can do !

冨さんのおはぎ

2007-03-22 | Weblog

 83歳になる職場のとみさん。

 この時期になるとライフワークでみんなにおはぎを

 つくってきてくれる。

 私も昔は、祖母と「ぼたもち」を創った。

 今は、何年やっていないか?

 あずきを煮て、もち米をたいて、成型する。

 粘土細工をする工程です。

 年末のもちつきとは、また違って「春」と「さくら」

 目前で季節を思い起こしてくれる。

 とみさんは、多分50個以上つくってもう来年は、

 やらないよ!といいながらまたみんなのリクエスト

 に応えている。

 きょうは、両親が温泉に出かけた。

 そして、昨日近所の方が亡くなった。

 季節の変わり目は、命も巡る。

 お豆腐屋さんでした。

 今日は、留守番夕食は、何にするか?

 これからオリジナルです。

 食べること生きている限り続く。

 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿